Resep Cara Membuat Ingkung Ayam Kampung Bumbu Rempah

Resep Cara Membuat Ingkung Ayam Kampung Bumbu Rempah - Ingkung adalah menu yang sangat menarik dan juga tentunya memiliki rasa yang lezat, ingkung sendiri merupakan sajian menu yang terbuat dari satu ekor ayam kampung secara utuh, tanpa dipotong potong per bagian, melainkan hanya di patahkan bagian kaki saja tanpa harus memotongnya. Dan yang lebih menariknya lagi pada bagian jeroan seperti hati usus dan yang lain sebagainya masih dibiarkan utuh yang sebelumnya sudah dibersihkan dan beri bumbu dari aneka macam rempah-rempah asli dari nusantara.

Cara Membuat Ingkung Ayam

Ingkung di kalangan masyarakat jawa tengah dan sekitarnya sendiri merupakan menu ayam utuh yang disajikan di dalam berbagaim macam acara. Dan biasanya ingkung juga di manfaatkan untuk menyambut tamu istimewa yang hadir berkunjung dan untuk merayakan hari raya misalnya, jadi sebentar lagi kan kita menyambut hari kemenangan idul fitri dengan menyiapkan ingkung untuk sanak keluarga tercinta. Untuk membuat ingkung ini pastikan bunda memilih ayam kampung yang sudah berusia masih muda, karena hasil dari ingkungnya akan lebih maksimal.

Resep Ingkung

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 4 liter santan dari 2 buah kelapa
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 buah pala
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica halus
  • 1 sendok teh merica
  • 10 butir kemiri
  • 3 ruas jari kencur
  • 3 ruas jaru kunyit

Cara Membuat Ingkung

  1. Pertama bersihkan ayam dengan air bersih. Belah bagian tengah ayam dan ambil semua jeroan.
  2. Bagi dua bumbu halus menjadi dua bagian, satunya buat melumuri ayam, dan satunya lagi untuk melumuri jeroan.
  3. Setelah masukkan kembali jeroan yang sudah dilumuri dengan bumbu ke dalam perut ayam, dan kukus selama kurang lebih 30 menit. Sisihkan.
  4. Di tempat lain rebus santan bersama sisa bumbu halus dan tambahkan jahe, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, gula, dan garam.
  5. Masak kembali ayam ke dalam rebusan santan bersama bumbu yang lainnya hingga santan menyusut dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan ingkung.
Pengen tahu bagaimana membuat resep yang kece dan lezat lainnya, yuk silahkan klik link:
Resep Ayam Suir Bali Spesial
Resep Soto Khas Kudus
Resep Gepuk Daging Spesial

Mungkin bunda harus lebih sabar untuk menyiapkan menu ingkung ini sehingga siap untuk disajikan. Karena memang sedikit agak memakan waktu yang cukup lama. Tapi saya yakin kalau ingkung ini sudah jadi pasti semua lelah dan kesabaran bunda selama membuat ingkung ini akan terbayar dengan kelezatan dari ingkung itu sendiri. Jangan lupa kalau bunda sedang mempunyai acara khajatan untuk menyajikan ingkung ini. Terimakasih telah mengunjungi resep kafe semoga resep yang berikan kali ini dapat membantu menambah ide tentang dunia kuliner.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Ingkung Ayam Kampung Bumbu Rempah

0 komentar:

Posting Komentar