Resep Cara Membuat Bothok Telur Asin Enak

Resep Cara Membuat Bothok Telur Asin Enak - Selama ini bunda pasti bunda sudah sering makanan yang di beri nama "bothok", kata bothok sendiri merupakan bahasa jawa yang digunakan untuk memberi nama sebuah menu makanan yang diolah dengan parutan kelapa muda serta dipadukan dengan anekan bahan lainnya seperti ikan maupun ayam, kemudian setelah itu baru di bungkus dengan daun pisang lalu di kukus sampai bahan yang ada di dalamnya matang dengan baik. Begitulah gambaran secara global tentang bothok. Kalau bunda penasara dengan rasa dari bothok telur asin ini silahkan untuk mencobanya di rumah.

Resep Bothok Telur Asin Enak

Namun sering kali bunda mungkin hanya menemukan bothok yang terbuat dari aneka sayuran ataupun dari bahan ikan laut atau tawar. Tapi tahukan bunda kalau untuk membuat bothok tak hanya menggunakan bahan seperti itu?. Yaitu bothok yang terbuat dari dahan dasar telur asin. Tapi dari segi rasanya bothok telur asin ini tidak kalah lezatnya dengan aneka macam bothok seperti Botok Teri Khas Jawa yang rasanya gurih dan nikmat. Untuk mengetahui secara lengkap langkah pembuatan dari bothok telur asin ini, silahkan simak ulasan saya berikut ini.

Resep Bothok Telur Asin

Bahan:
  • Telur asin mentah 5 buah
  • Santan kental 150 ml
  • Daun kemangi 25 tangkai
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Daun salam 5 lembar
  • Lengkuas secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bothok Telur Asin

  1. Pertama haluskan bawang merah dan merica, lalu potong cabe merah.
  2. Setelah itu tumis bumbu di atas sampai harum.
  3. Tambahkan santan, kaldu, penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya. Aduk kembali.
  4. Siapkan lembaran daun pisang, dan masukkan daun salam dan telur asing 1 buah serta tambahkan adonan bumbu tadi. Tusuk dengan lidi.
  5. Kukus selama 15 menit, lalu angkat.
  6. Sajikan bothok telur asin.
Ternyata gampang banget kan bun untuk membuat bothok telur asin ini. Jadi bisa mencoba untuk membuatnya di rumah, selain itu bahan yang digunakan juga tidak terlalu sulit, dan dapat di cari di pasar tradisional. Tapi mungkin bagi bunda yang tinggal di kota akan agak kesulitan untuk menemukan daun pisang ini, namun bunda bisa membelinya kok. Oh iya bun sebaiknya sebelum bunda menggunakan daun pisang sebagai bahan pembungkus, alangkah lebih baiknya kalau bunda menjemurnya di bawah trik matahari terlebih dahulu, biar lemes dan gampang untuk digunakan.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Bothok Telur Asin Enak

0 komentar:

Posting Komentar