Resep Soto Khas Kudus

Resep Soto Khas Kudus - Sebelum saya membahas bagaimana cara membuta soto khas dari Kudus, saya akan mengulas sedikit tentang kota Kudus. Kudus merupakan salah satu nama kota yang terdapat di Jawa tengah, kudus sangat tersohor dengan kota kretek yakni pembuatan rokok asli Indonesia, selain itu kudus juga terkenal dengan dengan wali songo. Nah diantara kedua wali tersebut berada di Kudus, yakni sunan Kudus dan sunan Muria. Letak dari kedua sunan atau makam terbilang lumayan dekat kira-kira diperlukan waktu setengah jam dari pusat kota. Kudus sendiri juga terkenal dengan kaya akan berbagai makanan dan jajanan yang khas dari Kudus, salah satunya jajan yang khas tersebut adalah jenang, sedangkan makanan khas Kudus lainnya yang terkenal adalah adalah soto.

Resep Soto Khas Kudus

Bagi bunda dan ladies yang pernah berkunjung ke kota Kudus atau pernah melakukan perjalanan ke wali songo atau dalam bahasa Indonesia berarti wali sembilan, pasti sudah tidak asing lagi mnedengar kata soto kudus, karena soto Kudus ini banyak dijajalkan dipinggir jalan maupun di tempat makan, khususnya disekitaran pusat wisata. Soto kudus memiliki rasa yang sangat khas karena dalam pembuatannya soto Kudus memerlukan berbagai rempah-rempah asli dari Indonesia. Salah bahan yang digunakan utnuk membuat soto Kudus ini adalah kemiri, ketumbar, merica dan lain-lain. Dari semua bahan tersebutlah yang menciptakan soto Kudus memiliki rasa yang sangat khas. Namun bagi bunda yang pengen mencoba membuat soto Kudus di rumah jangan khawatir karena saya akan membagi resep soto Kudus.

Resep Soto Kudus

Bahan:
  • 1/4 kg ekor ayam
  • 1/2 liter kaldu dari rebusan ayam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 1/2 batang  serai, memarkan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • Garam
  • Merica secukupnya
Bahan Pelengkap Soto:
  • Tauge secukupnya
  • Seledri  secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Menara Kudus

  1. Rebus ayam kemudian goreng dan suir-suir kecil, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan merica sampai harum
  3. Rebus kaldu ayam sampai mendidih
  4. Tambahkan bumbu yang telah di tumis sebelumnya
  5. Tambahkan serai dan jahe yang telah digeprek
  6. Tambahkan garam secukupnya
  7. Angkat dan hidangkan
Yuk cari tahu juga mengenai resep tradisional lainnya, caranya sangat mudah yakni dengan cara klik saja link d bawah ini:

Tara... Soto ayam khas dari Kudus pun siap untuk disajikan dan di nikmati bersama dengan keluarga tercinta di rumah. Silahkan bagi bunda dan ladies yang ingin membuatnya. Namun dalam penyajian soto Kudus ini agak berbeda, penyajiannya adalah sebagai berikut pertama siapkan mangkuk kemudian tambahkan tauge yang telah direndam dalam air panas sampai layu, langkah selanjutnya adalah menyiram dengan kuah yang telah dibuat tadi. Selanjutnya tambahkan suiran ayam dan seledri yang telah dipotong tipis-tipis. Langkah yang terakhir adalah masukkan air perasan jeruk nipis dan kecap untuk menambah rasa. Semoga artikel kali ini dapat membantu menambah pengetahuan bunda tentang dunia kuliner khususnya makanan khas Indonesia. Selamat mencoba.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Soto Khas Kudus

0 komentar:

Posting Komentar