Resep Garang Asem Ayam Kudus Jawa Tengah

Jika ingin mengolah ayam namun dengan kandungan lemak rendah wajib mencoba  Resep Garang Asem Ayam Kudus Jawa Tengah. Resep garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah utamanya didominasi oleh daerah Demak, Kudus, Pati serta Pekalongan Jawa Tengah. Namun tidak hanya terdapat didaerah tersebut, karena sekarang kita bisa menjumpainya di berbagai daerah. Yang khas dari garang asem ini adalah ayam yang diolah dengan paduan santan serta diberi belimbing wuluh yang akan menciptakan rasa pedas dan asam namun gurih. Banyak rumah makan yang meneydiakan garang asem ini sebagai salah satu menu hidangannya.
Resep Garang Asem Ayam Kudus Jawa Tengah

Garam asem hampir diminati oleh semua kalangan, tentunya dari rasanya yang nikmat dan gurih. Cocok dihidangkan dalam acara tertentu dan kedaan apapun. Jika anda sudah bosan dengan yang gorneg-gorengan atau santan kental dalam mengolah ayam, anda bisa mencobanya. Tentunya jika dilihat dari bahan yang digunakan untuk membuat, sudah ketahuan jika garang asem ini mengandung banyak gizi yang diperlukan oleh tubuh. Jika ingin olahan ayam yang pedas maka cobalah rica rica atau opor di Resep Rica Rica Ayam dan Resep Cara Membuat Opor Ayam.

Bahan yang digunakan ada sedikit perpaduan dari sayur mislanya seperti tomat yang kaya akan vitamin C. Serta yang lebih khas lagi adalah belimbing wuluhnya, yang akan menmabah citarasa tersendiri. Jika anda ingin mencoba nikmatnya garang asem ini, tak pelru jauh-jauh pergi ke restaurant karena anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Nah, jika anda sudah tak sabar melihat bagaimana caranya, yuk langsung aja disimak..

Resep Garang Asem

Bahan Utama:
  • Ayam 2 ekor, dipotong sesuai selera
  • Santan 1 liter
  • Belimbing Wuluh 14 buah, dipotong
  • Cabe Rawit 60 buah, dipotong miring
  • Lengkuas 6 cm, diiris
  • Serai 2 batang, dimemarkan
  • Kemangi 2 tangkai, pilih daunnya saja
  • Daun Salam 12 lembar
  • Tomat 14 buah, potong sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
  • Garam, secukupnya
  • Merica Bubuk, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kemiri 6 butir, disangrai
  • Bawang Putih 8 siung
  • Bawang Merah 14 siung
Bahan Pelengkap:
  • Daun Pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk Gigi

Cara Membuat Garang Asem

Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Kemudian tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit, serai, serta lengkuas. Tumis hingga matang dan ayam agak mengering. Setelah itu bungkus ayam bersama dnegan kuahnya yang sudah ditumis dengan daun pisang dan disematkan dengan tusuk gigi. Tambahkan beberapa lembar daun salam dan tomat, serta daun kemnagi diatasnya. Setelah semua ayam habis dibungkus siapkan panci yang sudah diisi air untuk mengukus. Tunggu sekitar 40-55 menit. Jika dirasa sudah matang angkat kemudian sajikan.

Nah, garang asem siap untuk dihidangkan. Mudah bukan cara membuatnya? saya yakin anda di rumah pasti bisa mencobanya semua. Bahan yang digunakan juga tak sulit untuk didapatkan begitu pula dengan cara mengolahnya yang mudah. Dijamin anda dan keluarga akan dimanjakan dengan garang asem yang nikmat ini. Apalagi jika disantap dengan sepiring nasi yang masih hangat, tentunya akan lebih menggugah selera. Bagi anda pecinta rasa pedas bisa menambahakan cabe sesuai dengan selera anda yang akan menambah kenikmatan tersendiri bagi anda. Bagi yang suka bakaran silahkan lihat resepnya di Resep Sate Ayam Empuk Enak.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Garang Asem Ayam Kudus Jawa Tengah

0 komentar:

Posting Komentar