Resep Cara Membuat Pempek Palembang

Kali ini kita membicarakan makanan yang khas dari kota palembang, yaitu pempek palembang. Resep pempek palembang merupakan makanan yang sudah dikenal oleh seluruh penjuru nusantara, selain rasanya yang nikmat pempek juga cocok menjadi menu anda ketika bersantai dengan keluarga. Pempek merupakan makanan semua kalangan, tua, muda dan anak-anak semuanya gemar menyantapnya. Jika kemarin kita membicarakan tahu bakso dengan cocolan saos, maka berbeda dengan Resep Cara Membuat Pempek Palembang karena menggunakan cocolan cuka yang sedap dari rasa asam yang digunakan untuk membuatnya.

 Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang
Yang agak sulit dalam cara membuat pempek palembang ini adalah caranya karena melalui beberapa tahap, namun jika dilihat dari bahan yang digunakan tidak ada yang sulit untuk ditemukan, semuanya mudah dijumpai di toko-toko terdekat rumah anda. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat pempek adalah tepung yang dipadukan dengan bahan yang lain. Pempek biasanya dibuat dengan beberapa varian isi, ada yang diisi dengan telur ada juga yang tidak diberi isi apa-apa.

Jika anda bosan dengan makanan camilan sederhana seperti Ketoprak Betawi dan Kripik Kentang tidak ada salahnya untuk mencoba pempek palembang ini. Nggak perlu khawatir karena anda tak perlu jauh-jauh pergi ke palembang hanya untuk menikmati pempek palembang ini, karena anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jika pada percobaan yang pertama anda belum mendapatkan hasil yang maksimal, anda bisa mencobanya lagi di lain waktu sampai hasilnya sesuai seperti yang diinginkan.

Resep Pempek Palembang

Bahan Pempek:
  • Tepung Sagu 3 kg
  • Ikan Tengiri 2 kg, digilingSiapkan baskom untuk
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap Rasa, secukupnya
  • Air es, secukupnya
  • Air yang direbus dan ditambahi minyak goreng sekitar 4 sendok makan
Bahan Cuka:
  • Gula Aren 500 gram
  • Air Asam Jawa 100 gram
  • Air Bersih 2 liter
  • Bawang Putih 400 gram, diiris lembut
  • Garam 2 sendok teh
  • Ebi 4 sendok makan , dihaluskan
  • Cabe Rawit 25 buah, dihaluskan

Cara Membuat Pempek Palembang

Membuat Pempek:
Siapkan baskom untuk membuat adonan, pertama-tama campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es serta garam dan bumbu penyedap rasa secukupnya. Aduk semua bahan hingga semuanya tercampur rata. Setelah itu tambahkan tepung sagu secukupnya pada adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai adonan kenyal sehingga adonan dapat diuleni. Kemudian ketika adonan sudah kenyal bentuk adonan dengan bentuk lonjong maupun bulat jika ingin diisi telur ditengahnya dengan ukuran sedang, namun sebelumnya lumuri tangan anda dengan sedikit tepung agar tidak lengket ketika membuat bentu pempek. Ketika semua adonan sudah selesai dibentuk semua maka sipakan panci untuk merebus air. Lalu masukkan pempek ke dalam rebusan air dan tunggu sampai mengapung, jika sudah mengapung pertanda bahwa pempek sudah matang kemudian angkat dan tiriskan.

Membuat Cuka:
Siapkan panci yang sudah diisi air kemudian masukkan gula aren serta asam jawa tunggu hingga mendidih. Setelah itu tambahkan juga bawang putih, garam, ebi, cabai rawit ke dalam larutan gula aren, dan biarkan beberapa menit hingga mendiidh kembali. Setelah matang, angkat panci kemudian tuang cuka ke dalam wadah.

Pempek Palembang siap untuk dihidangkan. Bagaimana? tidak ada yang sulit kan untuk membuat resep diatas? Saya rasa anda pasti bisa untuk membuatnya di dapur, tinggal catat bahan apa saja yang diperlukan lalu cuusss pergi ke pasar buat beli bahannya. Nah, anda langsung bisa berkutat dengan alat-alat di dapur untuk bisa segera menikmati pempek palembang ini. Jika anda menginginkan hangat ketika menikmatinya maka goreng terlebih dahulu agar lebih mengggugah selera dan ada rasa crispy ketika digigit. Jangan lupa cocolkan pada cuka yang sudah anda buat sebelumnya, bagi anda yang tidak suka pedas dalam menambahkan cabe rawit bisa sesuai dengan seleara anda. Setelah makan langsung cus mengolah Resep Jus Buah Naga agar lebih makyuus.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Pempek Palembang

  • Resep Keripik Tempe Gurih dan Renyah Resep Keripik Tempe Gurih dan Renyah - Akhir-akhir ini memang banyak sekali ya bunda tentang resep makanan yang mengangkat nama keripik. Tak terhitung jumlah kripik yan ...
  • Resep Kripik Tahu Renyah dan Enak Resep Kripik Tahu Renyah dan Enak - Tahu adalah salah satu bahan makanan di Indonesia yang sangat terkenal. Tak hanya kandungan vitamin dan gizi yang terdapat didalamny ...
  • Resep Kacang Telur Manis Gurih Resep Kacang Telur Manis Gurih - Siapa yang suka ngemil di sore hari?...wah pada tunjuk jari semua bih bun. Emang ya bun kalau nggak ada kegiatan pengennya ngemil terus ...
  • Resep Kripik Salak Renyah Resep Kripik Salak Renyah - Sekarang ini muncul berbagai macam aneka olahan kripik buah ya bun. Mulai dari buah yang biasa hingga buah yang luar biasa semuanya disulap ...
  • Resep Cara Membuat Keripik Singkong Renyah Asin Keripik singkong merupakan cara membuat camilan berbahan dasar singkong yang dipotong tipis serta diberi penyedap dengan aneka macam bumbu kemudian digoreng dalam minya ...

0 komentar:

Posting Komentar