Sudah tidak asing lagi bagi kita ketika berada di Jakarta mendengar nama makanan ketoprak. Resep Cara Membuat Ketoprak Betawi adalah makanan yang terdiri dari lontong yang dicampur dengan aneka macam bumbu lainnya serta dengan taburan tauge dan mie bihun diatasnya. Untuk membuat sepiring ketoprak kita tidak memerlukan bahan yang sulit untuk didapatkan. Semua bahannya saya yakin tersedia di pasar terdekat rumah anda. Jika anda penasaran dengan rasa ketoprak, anda tak perlu jauh-jauh terlebih dahulu pergi ke Jakarta karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cukup anda melihat resep dibawah ini dan mencatat bahan apa saja yang diperlukan lalu cuuss belanja ke pasar.
Ketoprak
Dalam penyajian ketoprak anda tidak harus sama persis dengan bahan yang ditulis dibawah ini. Anda juga bisa menggunakan bahan-bahan lain yang tersedia selama bumbu yang digunakan untuk membuat tetap sama saya yakin pasti anda ketagihan untuk mencobanya lagi. Walaupun berbahan dasar lontong yang dicampur dengan aneka bumbu lainnya, namun ada yang membedakan antara lontong dan ketoprak ini.
Ketika menyajikan di piring pun ada perbedaan. Jika kita melihat lontong pada umumnya tidak terdapat bihun namun pada ketoprak ada bihun diatasnya. Bihun yang lembut akan lebih mengundang selera anda dan ingin menikmatinya terus. Atau ingin mencoba resep spesial ala Resep Kafe? Jika ingin yang spesial coba saja Resep Nasi Goreng. Jika anda sudah merasa lapar yuk langsung ditengok aja gimana cara membuatnya.
Resep Ketoprak Betawi
Bahan:
- Tahu 2 potong
- Tauge 100 gram
- Mie Bihun 200 gram
- Bawang Putih 4 siung
- Cabe Merah 2 buah
- Cabe Rawit 4 buah
- Kacang Tanah 100 gram
- Kecap Manis 2 sendok makan
- Bawang Goreng 2 sendok teh
- Krupuk Sagu 100 gram
- Minyak Goreng, secukupnya
- Kecap Manis, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Asam Jawa 2 sendok teh
Cara Membuat Ketoprak
Untuk bumbunya:
Tumbuk halus kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit smapai benar-benar halus dan tercampur rata. Lalu tambahkan juga larutan air asam jawa, kecap manis, dan garam kemudian larutkan semua bahan dengan air dan aduk sampai tercampur rata semua.
Untuk ketoprak:
Panaskan minyak dalam wajan yang akan digunakan untuk menggoreng tahu, goreng sampai tahu berwarna kuning kecoklatan. Setelah tahu matang, angkat kemudian tiriskan dan setelah itu potong tahu berbentuk persegi kecil-kecil. Setelah itu tauge dicuci sampai bersih dan jangan lupa buang bagian akarnya. Siapkan panci untuk merebus tauge sampai kira-kira setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Serta jangan lupa goreng krupuk sagu hingga terasa renyah.
Kemudian siapkan piring lalu letakkan tauge, tahu, dan bihun kemudian siram dengan bumbu ketoprak serta taburkan bawang goreng dan krupuk sagu diatasnya. Pada umunya ketoprak ini dimakan dengan lontong, jadi anda tinggal mencampurnya dengan lontong dalam piring tersebut.
Ketoprak sudah siap untuk dihidangkan. Anda bisa langsung mencoba membuatnya di rumah agar tidak penasaran lagi dengan makanan yang terkenal di Jakarta ini selain kerak telor. Oh ya resep bahan-bahan diatas cocok untuk 4 porsi, jadi anda tinggal menambahkan banyaknya bahan jika anda ingin membuat lebih banyak. Dan jangan lupa tentunya ketika membuat utamakan kebersihan bahan terutama ketika mencuci usahakan sampai bersih. Oh ya ketoprak betawi sangat cocok di makan dengan Bakso Bakar, cobain juga yuk cara membuat di Resep Bakso Bakar. Sampai jumpa dengan resep-resep berikutnya dan selamat mencoba.
Tumbuk halus kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit smapai benar-benar halus dan tercampur rata. Lalu tambahkan juga larutan air asam jawa, kecap manis, dan garam kemudian larutkan semua bahan dengan air dan aduk sampai tercampur rata semua.
Untuk ketoprak:
Panaskan minyak dalam wajan yang akan digunakan untuk menggoreng tahu, goreng sampai tahu berwarna kuning kecoklatan. Setelah tahu matang, angkat kemudian tiriskan dan setelah itu potong tahu berbentuk persegi kecil-kecil. Setelah itu tauge dicuci sampai bersih dan jangan lupa buang bagian akarnya. Siapkan panci untuk merebus tauge sampai kira-kira setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Serta jangan lupa goreng krupuk sagu hingga terasa renyah.
Kemudian siapkan piring lalu letakkan tauge, tahu, dan bihun kemudian siram dengan bumbu ketoprak serta taburkan bawang goreng dan krupuk sagu diatasnya. Pada umunya ketoprak ini dimakan dengan lontong, jadi anda tinggal mencampurnya dengan lontong dalam piring tersebut.
Ketoprak sudah siap untuk dihidangkan. Anda bisa langsung mencoba membuatnya di rumah agar tidak penasaran lagi dengan makanan yang terkenal di Jakarta ini selain kerak telor. Oh ya resep bahan-bahan diatas cocok untuk 4 porsi, jadi anda tinggal menambahkan banyaknya bahan jika anda ingin membuat lebih banyak. Dan jangan lupa tentunya ketika membuat utamakan kebersihan bahan terutama ketika mencuci usahakan sampai bersih. Oh ya ketoprak betawi sangat cocok di makan dengan Bakso Bakar, cobain juga yuk cara membuat di Resep Bakso Bakar. Sampai jumpa dengan resep-resep berikutnya dan selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar