Sate Merah Pedas Nikmat - Satu lagi nih buat bunda yang merupakan penggemar makanan pedas. Pansaran dengan resep apa yang akan saya bagi dalam artikel ini?, yuk silahkan simak dan pentengin terus penjelasa saya di bawah ini. Sate merah merupakan makanan yang khas dari Yogjakarta, Jawa tengah. Tapi sayangnya untuk saat sekarang ini sulit untuk menemukan sate merah pedas nikmat ini, dikarenakan banyak faktor yang salah satunya turunnya pedagang sate merah yang lebih beralih profesi, karena menjual makanan khas seperti bukan perkara yang mudah, dibutuhkan banyak kesabaran bagi pedagang. Hal itu dikarenakan tidak banyak pengunjung tahu akan sate merah pedas nikmat. Oleh karena itulah kita semua sebagai warga negara yang baik, alangkah baiknya kalau lebih menghargai makanan khas dari nusantara serta melestarikannya.
Sate merah pedas nikmat merupakan sajian sate yang sekilas kalau dilihat sama dengan sate sate yang pada umumya, yaitu disajikan dalam bentuk di tusuk dengan bambu yang yang di buat runcing, kalau orang jawa bilangnya "sunduk", serta diguyur dengan sambal. Namun yang membuat sate merah pedas nikmat ini berbeda dari sate yang lain adalah terletak pada penggunaan bahan utama yaitu menggunakan usus sapi, shenkel sapi, dan paru sapi. Selain itu juga yang menjadikan sate merah pedas nikmat ini lebih berkesan adalah terletak pada bumbu yang digunakan yakni bumbu yang bewarna merah yang berasal dari cabe merah segar, sehingga memberikan rasa pedas yang nikmat.
Resep Sate Merah Pedas Nikmat
Bahan:
- 300 gram usus sapi
- 200 gram daging shenkel sapi
- 200 gram paru paru sapi
- 2 sendok makan air asam
- 2 sendok makan gula pasir
- 50 ml minyak goreng
- 100 ml air
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
- 15 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Sate Merah Pedas Nikmat
- Rebus usus, daging shenkel, dan paru kemudian masak hingga matang.
- Potong sesuai selera dan serasi. Tusuk dengan tusukan sate sampai bahan habis.
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng tunggu hingga harum.
- Tambahkan gula pasir, dan air asam, masak sebentar dan tambahkan air lalu tunggu hingga mengental.
- Setelah itu oleskan pada sate dan bakar hingga matang.
- Jika sudah semuanya angkat dan sajikan sate merah dan siram dengan bumbu.
Lihat juga aneka resep sate khas nusantara:
Selesai juga resep saya hari ini yang khusus saya bagikan buat bunda spesial edisi bulan ramadhan. Sate merah pedas nikmat ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu untuk berbuka puasa atau menu untuk sahur. Tapi kalau sebagai menu sahur sebaiknya jangan menggunakan cabe terlalu banyak karena bisa mengkhawatirkan, sedangkan untuk menu berbuka puasa, sebaiknya jangan makan sate merah padas nikmat ini di awal berbuka, tunggu dulu sampai makan makanan yang lain terlebih dahulu, atau bisa juga saat setelah pulang dari tarawih. Ayo segera cobain resep sate merah pedas nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar