Resep Abon Sapi Gurih dan Renyah - Abon merupakan salah satu varian dagi olahan daging sapi atau daging ayam. Tapi dalma pembahasan saya kali ini akan saya fokuskan pada proses cara pembuatan abon sapi gurih dan renyah. Kalau secara kasat mata bentuk dari abon itu berserat ya bun, dan biasanya warnya coklat kehitam-hitaman. Abon dalam kehidupan sehari-hari memang sudah tidak asing lagi ya bun. Terbilang sebagian besar dari masyarakat Indonesia banyak penggemar abon baik itu abon sapi maupun abon dari daging ayam. Bahkan mereka juga terhitung dalam setiap hari bisa mengkonsumsi abon dalam setiap menu makanan.
Dari banyaknya penggemar abon itulah, saya berfikiran untuk share lengkap cara pembuatan abon sapi ini. Cara pembuatan abon sapi sebernarnya gampang-gampang susah bun. Hal yang paling menentukan dalam pembuatan abon sapi adalah pemilihan dari daging sapi tersebut. Jadi kalau bunda ingin buat abon sapi harus menyiapkan daging sapi yang berkualitas tinggi ya bun. Untuk memilih daging sapi yang berkualitas, dapat dilihat dari warnanya yang masih merah segar, masih kenyal, masih berbau daging segar (tidak berbau busuk), dan yang pasti kalau milih daging sapi yang digantung saja bun, karena sekarang marak banget dengan kasus daging glongonggan.
Resep Abon Sapi Gurih dan Renyah
Bahan:
- 1/2 kilo gram daging sapi segar
- 150 ml liter santan kental
- 1 lembar daun salam
- 1/2 ibu jari lengkuas (di geprek lalu dimemarkan )
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan atau secukupnya gula merah
- Garm secukupnya
Cara Membuat Abon Sapi Gurih dan Renyah
- Rebus daging sapi dengan lengkuas dan daun salam
- Iris-iris tipis daging kemudian pukul-pukul dengan alat memukul daging, suwir-suwir
- Masak santan, dan masukkan daging sapi yang sudah di suwir-suwir
- Tambahkan bumbu halus
- Masak sampai dengan api kecil dan tunggu sampai kering
Demikian bunda cara pembuatan abon sapi gurih dan renyah. Gimana bunda cukup mudah bukan untuk membuat abon sapi gurih dan renyah ini?. Kalau bunda punya mesing pengering, bunda juga menggunakannya untuk mendapatkan hasil abon sapi yang lebih gurih dan renyah. Biasanya mesin ini digunakan untuk menyaring kembali abon yang sudah jadi, dan kemudian di pisahkan lagi dari minya goreng yang masih bercampur. Abon sapi ini cocok untuk dijadikan pendamping dalam makan Sate Ayam Lilit Saus Oncom atupun Sate Ayam Empuk, dan juga Sate Babat. Selamat mencoba.
Tips Membuat Abon Sapi Gurih dan Renyah:
Tips Membuat Abon Sapi Gurih dan Renyah:
- Tips pertama dalam memasak abon adalah sewaktu memasak , daging sebaiknya di bolak-balik supaya tidak gosong.
- Tips kedua dalam memasak adalah agar abon dapat awet atau tahan lama , pastikan abon tersebut benar-benar dalam kondisi yang kering .
0 komentar:
Posting Komentar