Resep Ayam Betutu Khas Bali

Resep Ayam Betutu Khas Bali - Selamat siang bunda, kalau siang-siang gini pasti pengennya makan ya bun daripada nggak punya kegiatan. Apalagi kalau hari weekend cuma ngabisin waktu di rumah aja, pasti suntuk tuh bun. Nah buat bunda yang ngabisin weekend hanya di rumah saja, saya punya tips nih bun. Sebaiknya bunda buat masakan yang khas dan beda dari yang biasanya bunda sajiin. Saya rekomendasikan bunda untuk membuat masakan yang berbahan dasar ayam saja bun, karena daging ayam mudah banget tuh carinya, mou cari di pasar atau di supermarket pasti ada. Ayam yang saya hadirkan kali ini adalah ayam betutu, buat yang suka traveling pasti tahu kan ayam betutu.

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Ayam betutu adalah makanan khas dari Bali, tak hanya wisatawan domestik saja lho bun yang suka sama ayam betutu ini, tapi juga pelancong asal luar negeri juga. Ternyata makanan khas dari negara kita tercinta nggak kalah kan bun? dengan makanan western, asian food dan lain sebagainya, buktinya saja para turis manca negara suka banget tuh sama ayam betutu. Jadi tak heran kan bun kalau ayam betutu sekarang sudah mendunia. Tapi tenang saja bun, kalau bunda ingin menikmati ayam betutu ini tidak usah jauh-jauh harus pergi ke Bali, karena saya kali ini akan memaparkan bagaimana cara pembuatan serta bahan apa saja yang digunakan untuk membuat ayam betutu khas Bali.

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Bahan:
  • 50 ml minyak sayur
  • Daun singkong yang masih muda dan segar
  • 1/2 ekor ayam, yang dibuang bagian cakar dan kepala
  • 1 helai daun pisang
  • 3 buah cabe rawit
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
Biji pala secukupnya
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas dan jahe
  • 2 cm kencur dan kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk yang diiris halus

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

  1. Rebus sebentar daun singkong, iris dan sisihkan
  2. Tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum
  3. Ambil sebagian bumbu, dan lumuri pada ayam sampai bagian dalam
  4. Campurkan sisa bumbu dengan irisan daun singkong
  5. Masukkan bumbu kedalam rongga perut ayam
  6. Ikat dan rekatkan ayam dengan tali bambu, dan ikat kakinya
  7. Letakkan ayam di atas daun pisang
  8. Kukus selama 40 menit
  9. Kemudian panggang dengan suhu 170 celcius selama 2 jam
  10. Tunggu hingga kering dan matang
  11. Angkat dan sajikan
Makanan yang berbahan dasar sama dan kalah lezatnya, klik link di bawah ini:

Gimana bunda tertarik untuk mencobany? meskipun terbilang agak sulit dan repot dalam pembuatannya, tapi itu sebanding kok bun dengan kelezatan rasa dari ayam betutu tersebut. Resep ayam betutu khas bali ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu makan siang atau lunch unutk keluarga bunda. Tak hanya memiliki rasa yang lezat saja bun, ayam yang digunakan sebagai bahan utama juga sangat bermanfaat lho bagi kesehatan kita. Ayam memiliki kandungan protein yang tinggi, yaitu 18 gram per 100 gram ayam. Protein pada ayam ini juga memiliki kandungan asam amino yang bermanfaat untuk membangun blok otot. Selamat mencoba.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Ayam Betutu Khas Bali

0 komentar:

Posting Komentar