Resep sambal udang merupakan jenis makanan yang bahan dasarnya adalah udang dan dibumbui dengan bumbu rempah-rempah serta sambal yang nikmat. Bagi anda pecinta seafood sekaligus rasa pedas pasti senang mendengar Resep Sambal Udang Petai Goreng. Saya yakin anda pasti sudah sering mendengar udang yang diolah menjadi berbagai masakan yang nikmat, apalagi di restaurant seafood banyak sekali udang disajikan menjadi berbagai macam menu masakan yang sehat dan lezat. Tidak terkecuali untuk sambal udang ini. Bagi anda di rumah yang sedang ingin mencicipi sambal udang ini tak perlu merogoh kocek yang banyak serta jauh-jauh pergi ke restaurant, karena bunda bisa meminimalisir dengan cara membuat sambal udang sendiri di rumah.
Sambal Udang Petai
Dengan membuat resep sambal udang sendiri di rumah bunda bisa menyiapkan bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan, sehingga akan lebih memepringan pengeluaran. Jadi jika ingin megkonsumsi makanan yang enak dan sehat nggak harus mahal kan bun? hehe. Udang seperti yang diketahui menurut penelitian banyak mengandung vitamin, mineral serta protein yang dibutuhkan bagi tubuh.
Sehingga bunda tak perlu kahwatir untuk menkonsumsinya bersama keluarga. Namun dengan catatan kadar dalam mengkosumsinya tidak terlalu berlebihan serta diimbangi dengan makan buah-buahan dan sayuran serta minum air putih secukupnya. Jadi selain enak juga menyehatkan bagi tubuh. Pasti udah penasaran kan bunda gimana cara buatnya? yuuk langsung aja diliat gimana Resep Sambal Udang Petai Goreng.
Resep Sambal Udang Petai Goreng
Bahan:Bumbu yang dihaluskan:
- Udang Ukuran Besar 2 kg, kupas cuci bersih
- Minyak Goreng secukupnya
- Santan kental 800 cc
- Air jeruk nipis 4 sendok teh
- Petai, secukupnya
- cabe Merah besar 20 buah
- Kemiri 10 butir
- Bawang Merah 16 siung
- Bawang Putih 8 siung
- Meica butiran 2 sendok teh
- Tomat Merah 4 buah, diparut
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Terasi 2 sendok teh, digoreng
- Garam 2 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok teh
Cara Membuat Sambal Udang Petai Goreng
Siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis. Ketika minyak sudah panas tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai aromanya harum. Selanjutnya tambahkan udang yang sudah dikupas dan dicuci bersih, aduk udang agar tercampur dengan bumbu dan masak hingga berwarna agak kemerahan. Kemudian tambahkan santan, petai dan air jeruk nipis. Masak dengan api yang kecil dan tunggu beberapa saat agar bumbu meresap ke dalam udang kemudian angkat dan tiriskan.
Coba juga:
Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang
Resep Sambal Terasi Goreng Pedas
Resep Sambal Udang Petai Goreng sudah siap untuk dihidangkan.. mudah kan bunda cara membuatnya? sambal udang ini bisa menemani anda dan keluarga ketika berbuka puasa maupun ketika sahur, cocok di segala waktu dan suasana. Apalagi jika dihidangkan dengan nasi yang masih hangat, hmm makin mneggugah selera lho bunda. Sekarang yang harus dilakukan adalah belanja bahan yang diperlukan apa saja dan kemudian cuuss segera membuatnya di dapur. Langsung aja ya bunda dipraktekkin biar nggak penasaran lagi gimana rasa dari resep sambal udang petai.
0 komentar:
Posting Komentar