Resep Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam

Resep lontong sayur merupakan jenis makanan yang sajian utamanya adalah lontong dan disiram dengan sayur santan baik kental maupun sedikit agak cair. Biasanya juga dalam menyajikan lontong sayur ini ditambahkan dengan krupuk maupun telur sebagai pelengakpnya. Sayur yang digunakan sebagai kuahnya biasanya berisi beragai macam sayuran seperti labu siam, terong, maupun nangka yang masih muda. Serta dipadukan dengan aneka macam rempah-rempah sehingga dihasilkan rasa yang nikmat dan sedap. Resep Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam adalah  suatu resep makanan tradisional yang satu ini hampir kita jumpai diseluruh berbagai penjuru nusantara. Bisa dibilang makanan yang sederhana namun cocok dikonsumsi semua kalangan.

Lontong Sayur

Resep Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam

Untuk menyajikan sepiring lontong sayur, anda tak perlu merogoh kocek yang banyak, karena bahan yang diperlukan sangat terjangkau dan tentunya mudah didapatkan. Apalagi cara membuatnya yang sederhana akan lebih memudahkan anda di rumah untuk menyajikannya. Walaupun banyak pedagang diluar sana yang menyediakan lontong sayur, akan terasa lebih puas jika anda bisa menyajikannya sendiri di rumah. Dari itu wajib nyoba resep lontong sayur ala resep kafe.

Apalagi ketika bulan ramadhan seperti ini, anda bisa menyajikan untuk berbuka puasa maupun sahur. Pasti akan menambah selera makan anda dan keluarga. Rasa lembut dari lontongnya serta gurih dan nikmat dari sayur santan keduanya terasa lekat dimulut ketika dimakan. Jika bunda di rumah ada yang belum tau bagaimana mengolah lontong sayur ini, yuuk kita liat aja gimana resep lontong sayur dibuat.

Resep Lontong Sayur

Bahan:
  • Labu Siam 200 gram, potong memanjang
  • Wortel 200 gram, dipotong memanjang
  • Paprika hijau 2 buah, dipotong memanjang
  • Udang 10 buah
  • Tahu 2 buah, digoreng lalu potong dadu
  • Daun Salam 4 lembar
  • Daun Serai 1 batang, dimemarkan
  • Gula Pasir 2 sendok teh
  • Merica Bubuk 2 sendok teh
  • Kaldu Bubuk 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Santan Cair 1 liter
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe Merah 8 buah
  • Bawang Merah 16 buah
  • Bawang Putih 8 siung
  • Kunyit 4 cm
  • Terasi 2 sendok teh
Bahan Pelengkap:
  • Ketupat atau lontong
  • Kerupuk
  • Telur direbus
  • Bawang Goreng

Cara Membuat Lontong Sayur

Langkah pertama siapkan wajan yang sudah dipanaskan minyaknya kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan serai, tumis hingga aromanya harum. Masukkan juga sayuran yang disebutkan diatas aduk hingga semuanya tercampur rata. Tambahkan sedikit santan dan masak hingga sayuran setengah matang. Selanjutnya tambahkan santan sisanya, masukkan juga kaldu bubuk, garam, merica bubuk, serta gula. Masak sampai santan mendidih serta sayurannya menjadi matang. Ketika sudah matang angkat kemudian sajikan dengan bahan pelengkapnya.

Sebenarnya banyak sayur atau tumis yang bisa disajikan bersama lontong, cobain yuk resepnya di:
Mudah kan bunda Resep Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam? saya yakin bunda di rumah bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Karena udah disebutin bahannya apa saja serta cara mengolahnya seperti apa. Bunda juga bisa menyajikan lontong sayur ini ketika lebaran nanti sebagai hidangan yang disuguhkan untuk keluarga dan tamu-tamu lainnya. Akan lebih nikmat jika dalam menikmati lontong sayur ini ditemani oleh ayam goreng, untuk menggantikan opor ayam. Hmm.. pasti lezat banget deh bunda. Langsung aja ya dicobain resep lontong sayur biar nggak penasaran lagi.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam

0 komentar:

Posting Komentar