Resep Cara Membuat Trancam Enak dan Segar

Resep Cara Membuat Trancam Enak dan Segar - Sekali lagi saya katakan bahwa negara kita Indonesia adalah negara yang akan berbagai macam yang unik-unik dan tentunya menggugah selera. Dari berbagai macam suku dan ras banyak menciptakan aneka makanan khas masing-masing. Nah salah satu makanan asli dari nusantara yang unik dan lezat adalah trancam. Tapi mungkin sebagian bunda ada yang belum paham dengan menu trancam itu. Oke baiklah bunda akan saya gambarkan sedikit banyak tentang menu trancam yang saya buat ini. Tapi sebelumnya saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa buat yang menjalankan. Semoga dimudahkan segala urusan, amin...

Resep Trancam Enak
Trancam
Trancam merupakan makanan khas yang berasal dari jawa, tepatnya di daerah jawa tengah. Untuk menemukan makanan trancam ini sangat mudah di jawa tengah, tapi tidak dengan kota lain ya bun. Trancam adalah sejenis makanan luar yang biasanya di sebut juga dengan salad sayur, tapi bedanya adalah dari segi bahan yang digunakan. Tapi ada juga makanan dari jawa yang sudah populer dan hampir dengan trancam, yaitu Karedok Khas Sunda. Yaitu sama-sama menggunakan aneka macam sayuran, tapi hal membedakan adalah proses memasaknya yang sedikit beda. Kita tengok saja yuk langkah-langkah pembuatan trancam.

Resep Trancam Enak

Bahan:
  • 2 ons tauge
  • 2 buah mentimun, buang isinya dan iris tipis
  • 1 ons petai cina
  • 20 batang baros kunci, iris halus
  • 1/2 butir kelapa parut
Bumbu halus:
  • 6 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 ruas jari kencur
  • 1 lembar kulit jeruk purut, iris tipis
  • 2 sendok teh garam
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat Trancam Enak

  1. Cuci bersih semua bahan dan kemudian tiriskan.
  2. Setelah itu siram aneka sayur (kecuali kelapa parut) dengan air panas hingga layu, tiriskan kembali.
  3. Tumis aneka bumbu halus dan tambahkan kelapa parut.
  4. Lalu campurkan semua jenis sayur ke dalam bumbu tersebut.
  5. Sajikan trancam.
Sajikan trancam ini sebagai lalapan saat keluarga bunda menikmati aneka hidangan daging. Karena dalam hidangan daging terutama ayam banyak sekali mengandung lemak dan kolesterol. Jadi untuk menetralisirnya bunda dapat menyajikan trancam enak ini. Untuk sekedar info, baros kunci adalah daun pohon kunci (sejenis rempah-rempah) yang masih kecil dan belum mekar sempurna, yang bewarna hijau muda dengan daun yang masih menutup. Meskipun jarang ditemukan baros kunci ini, terkadang di pasar tradisional masih dapat ditemukan baros kunci. Ataupun kalau tidak ada tidak masalah kok bun.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Trancam Enak dan Segar

0 komentar:

Posting Komentar