Resep Cara Membuat Garang Asem Semarang Daging Ayam - Selamat siang bunda, bunda pasti sekarang lagi nyari resep yang pas untuk dijadikan menu berbuka puasa ya bun?. Pas sekali bunda, karena resep yang saya hadirkan kali ini adalah menu untuk berbuka puasa, dijamin rasanya mak nyus dan bikin lidah anggota keluarga bergoyang deh hehe. Menu spesial edisi bulan ramadhan kali ini adalah garang asem semarang. Bagi bunda yang berdomisili di jawa tengah, khususnya semarang dan kota sekitarnya pastinya sudah nggak asing lagi di telinga. Yuk simak terus dan cari tahu bagaimana caraa membuat garang asem semarang.
Garang asem semarang adalah menu sajian yang dimasak dengan cara di kukus, yang bahan utamanya adalah daging sapi. Selain itu garang asem semarang ini memiliki cita rasa yang gurih dan agak asem. Rasa asem disini berasal dari tomat hijau dan juga belimbing sayur (belimbing wuluh). Untuk membuat garang asem semarang ini juga dibutuhkan beberapa bumbu rempah asli nusantara seperti daun salam, lengkuas, merica dan bumbu dapur lainnya. Namun jangan khawatir bun, karena bahan rempah yang digunakan disini sangat mudah untuk dijumpai, terutama di pasar tradisional yang banyak menjual aneka rempah rempah.
Resep Garang Asem Semarang
Bahan:
- 2 1/2 ons daging sapi, potong dadu
- 1/2 liter air
- 1 buah tomat hijau, potong
- 4 buah belimbing wuluh, potong
- 5 buah buncis, potong
- 50 ml air asam jawa
Bahan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 9 siung bawang merah
- 4 buah cabe hijau
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 buah cabe merah
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Garang Asem Semarang
- Pertama rebus daging sapi dengan air hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga muncul bau harum.
- Tambahkan air asam jawa dan buncis, tunggu hingga buncis layu.
- Setelah itu tambahkan juga tomat dan belimbing, tunggu hingga layu.
- Angkat dan sajikan garang asem semarang.
Lihat juga resep tradisional lainnya yang menggoda selera makan:
Bagaimana menurut bunda tentang cara memasak garang asem semarang ini, cukup mudah bukan untuk membuatnya?. Oh iya bunda buat yang suka banget dengan rasa asem boleh juga kok menambahkan lagi belimbing wuluh ke dalam garang asem semarang ini, biar rasanya lebih segar lagi. Catatan dari saya ketikan memasak garang asem semarang, pastikan sayuran (tomat dan belimbinng wuluh) jangan di masak terlalu lama, cukup layu saja.
0 komentar:
Posting Komentar