Resep Empal Gentong Nikmat - Jenis masakan asli dari Indonesia yang berkuah memang sangat banyak sekali ya bun, mulai dari resep yang sederhana hanya sebatas air dan dipadukan dengan berbagai macam sayuran seperti bayam, kangkung, kol ataupun yang lain, biasanya. Sampai juga ada masakan yang berkuah dari kental seperti halnya santan misalnya Soto Madura dan juga empal gentong. Semua tidak lepas dari kekayaan asli Indonesia yang sangat kaya akan berbagai macam kuliner.
Bagi bunda yang belum tahu apa itu empal gentong saya akan mejelaskan sedikit bun tentang empal gentong. Jangan kira empal gentong itu seperti halnya empal yang lain, yaitu daging yang dimasak dengan bumbu yang kental, kemudian di gepuk-gepuk. Awalnya juga saya mengira begitu bun empal gentong sama seperti empal yang lainnya dan tidak berkuah. Padahal aslinya empal gentong adalah sejenis makanan yang bisa dibilang mirip dengan soto pada umumnya, yakni berkuah dan terdapat aneka bahan pelengkap. Tapi hal yang membedakan empal gentong dengan soto yang lainnya adalah daging yang digunakan. Empal gentong ini juga menggunakan jeroan sapi juga bun seperti halnya babat, limpa sapi dan lain sebagainya.
Resep Empal Gentong Nikmat
Bahan:
- 125 gram daging sapi
- 100 gram jeroan (limpa, hati atau babat)
- 175 ml santan kental
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 batang serai
- 2 buah cengkeh
- 1 cm kayu manis
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 buah kemiri
- 1 buah kapulaga
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 500 ml air bersih
Bahan pelengkap:
- Seledri secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Empal Gentong Spesial
- Cuci bersih daging sapi dan jeron, potong sesuai selera
- Rebus daging di tempat yang berbeda dengan jeroan agar baunya tidak tercampur
- Haluskan bumbu bawang putih, kapulaga, kemiri, kunyit, bawang merah dan ketumbar
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas dengan minyak
- Tambahkan gula pasir, garam dan jinten. Aduk kembali sampai tercampur rata
- Memarkan serai, lengkuas dan jahenya. Masukkan ke dalam bumbu
- Masukkan santan, kayu manis, cengkeh, daun salam dan garam dapur lagi
- Masukkan kaldu daging, aduk kembali sampai mendidih dan daging benar benar empuk
Bagaimana pendapat bunda tentang cara pembuatan resep empal gentong ini?. Yahh agak lumayan rumit ya bun dengan berbagai macam bumbu ala Indonesia yang sangat khas. Tapi bakal terbayar kok bun dengan rasa dari emapl gentong ini bun. Jadi kalau bunda ingin memasak empal gentong ini siapkan terlebih dulu bahan-bahannya ya bun, bunda bisa kok mendapatkan bumbu untuk membuat empal gentong ini di pasar tradisional. Untuk penyajian bunda juga bisa menambahkan sayuran kesukaan bunda ke dalam empal gentong ini, kemudian taburkan seledri dan juga bawang goreng, dan yang terakhir kecap.
0 komentar:
Posting Komentar