Resep Tumis Daun Bunga Pepaya Lezat

Resep Tumis Daun Bunga Pepaya Lezat - Indonesia terkenal dengan kulinernya sangat khas dan beraneka ragam, yang tersebar dari beberapa pelosok sabang sampai ke marauke. Sebagian besar dari kuliner khas tersebut unik dan tentunya lezat, sebut saja misalnya tumis dari daun dan bunda buah pepaya. Buah yang hampir dapat dengan mudah dijumpai di berbagai tempat, karena memang untuk menanam buah pepaya tidaklah sulit. Ternyata bukan hanya sekedar buahnya saja yang dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh manusia.

Resep Tumis Daun Bunga Pepaya Lezat

Tapi tak hanya itu saja bunda, ternyata daun bahkan juga bunga pepaya dapat dijadikan sebuah menu kuliner yang super lezat lho bunda. Untuk masalah rasa juga tidak kalah dengan beebagai resep tumis sayur yang lainnya seperti tumis tauge pedas, dan juga tumis kacang panjang tempe enak.  Selain itu proses dan cara pembuatannya kurang lebih sama dengan menumis bahan yang lain. Hanya saja terkadang kalau memasak daun pepaya akan ada rasa pahitnya. Tips untuk membuat daun pepaya agar tidak pahit adalah dengan merebus daun pepaya di campur dengan garam sampai mendidih, setelah itu bulatkan dan peras sampai airnya tuntas, kemudian yang terakhir siram dengan air sampai beberapa kali dan peras lagi.

Resep Tumis Daun Bunga Pepaya Lezat

Bahan:
  • 2 ikat daun pepaya
  • 200 gram bunga pepaya
  • 2 ikat daun singkong
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan garam
  • 200 gram teri, goreng
  • 4 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu :
  • 12 siung bawang putih, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 15 buah cabai merah, iris serong
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas

Cara Membuat  Tumis Bunga Daun Pepaya Lezat

  1. Rebus daun pepaya dan daun singkong bersama.
  2. Tambahkan garam dan air jeruk nipis kedalam rebusan agar tidak pahit.
  3. Angkat dan cuci kemudian tiriskan.
  4. Rebus bunga pepaya bersama garam dan air jeruk nipis.
  5. Angkat dan cuci kemudian tiriskan.
  6. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe rawit.
  7. Lalu tambahkan air, aduk-aduk.
  8. Masukkan bumbu lainnya dan tambahkan saun singkong dan daun dan bunga pepaya.
  9. Masak sampai air berkurang dan aduk-aduk.
  10. Terakhir masukkan teri yang sudah digoreng.
Begitulah bunda tentang cara pembuatan tumis bunga daun pepaya. Cukup mudah bukan bunda untuk menyajikan tumis daun pepaya ini?. Bunda juga bisa mempraktekkannya di rumah dan menyajikan untuk keluarga. SEemoga resep kali ini dapat membantu bunda yang ingin menyajikan resep tumis dengan bahan baku yang berbeda unik. Selain rasanya yang super lezat tumis daun bunga pepaya ini sangat bermanfaat juga untuk kesehatan bunda, khusunya bagi bunda yang menyusui, karena daun pepaya dapat melancarkan ASI.

Manfaat Daun Pepaya:

  1. Menambah nafsu makan
  2. Mengobati cacinganMengobati darah rendah
  3. Meningkatkan air susu ibu
  4. Melancarkan pencernaan
  5. Membantu mengobati demam berdarah
  6. Sebagai anti kanker

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Tumis Daun Bunga Pepaya Lezat

0 komentar:

Posting Komentar