Resep Kue Cara bikang Spesial Khas Jawa

Resep Kue Cara bikang Spesial Khas Jawa - Kue carabikang ini merupakan jajanan tradisional khas nusantara tepatnya di jawa tengah. Cara bikang memiliki rasa yang legit dengan tekstur yang berongga-rongga seperti kue sarang semut dan bika ambon. Cara bikang ini biasanya dijadikan jajanan dalam acara besar seperti acara pernikahan di jawa tengah. Namun juga tidak sedikit para penjual yang sudah menjajakan ckue carabikang ini di berbagai tempat atau pusat oleh-oleh khas jawa sebut saja kota Semarang yang banyak di temukan kue khas ini yakni carabikang. Cara untuk membuat carabikangpun terbilang susah-susah gampang, jadi bunda harus telaten untuk membuat carabikang ini agar berhasil dengan sempurna.

Resep Kue Cara bikang Spesial Khas Jawa

Pembuatan kue carabikang khas jawa yang spesial ini memerlukan bahan yang mudah untuk didapatkan di sekitar rumah bunda. Bahan utama ynag diperluakn untuk membuat kue carabikang ini adalah tepung beras, kalau bisa bunda dapat memilih kualitas tepung beras yang berkualitas, karena ini sangat mempengaruhi rasa dan bentuk dari kue carabikang tersebut. Bahan selanjutnya yang digunakan untuk membuat kue carabikang spesial ini adalah gula pasir, gula pasir digunakan untuk memberikan rasa manis sehingga tidak heran kalau ku ini memiliki rasa yang legit. Selanjutnya bahan yang digukan dalam proses pembuatan kue carabikang ini yaitu baking powder, pemakaian baking powder untuk memberikan efek mengembang dan agar kue tidak menjadi bantet. Selengkapnya silahkan simak penjelasan saya di bawah ini.

Resep Kue Carabikang Spesial Khas Jawa

Bahan:
  • 350 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 700 ml santan
  • 2 tetes pewarna merah
  • 2 tetes pewarna hijau muda
  • 2 tetes pewarna coklat
  • 40 ml santan kental, untuk olesan
  • 4 sendok teh tepung beras (adonan biang)
  • 150 ml santan (adonan biang)
  • Margarine secukupnya

Cara Membuat Kue Carabikang Spesial Khas Jawa

  1. Buat bahan biang dengan cara masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental, sisihkan
  2. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk hingga rata
  3. Kemudian tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 20 menit
  4. Ambil sedikit adonan kemudian menjadi 3 bagian kemudian beri warna sesuai keinginan (hijau, merah, dan coklat)
  5. Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas yang telah diolesi dengan sedikit margarine
  6. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang
  7. Teteskan adonan yang di beri warna
  8. Panggang sampai berlubang-lubang dan bergelembung
  9. Cungkil bagian bawah tengah adonan
  10. Tahan dan tekan adonan sampai mekar
  11. Oles permukaan dan bagian bawah kue carabikang dengan rebusan santan
  12. Ulangi sampai adonan habis
Penasarn juga tentang resep tradisional asli nusantara, silahkan klik saja ling di bawah ini:
Resep Lupis Ketan
Resep Kue Kipo Khas Yogjakarta

Gimana bunda? sangat mudah bukan untuk membuat kue carabikang ini. Tips dalam membuat kue carabikang bunda sebaikya menggunakan pewarna alami dengan cara warna merah menggunakan strawberry yang di blender kemudian saring airnya dan campurkan ke dalam adonan untuk warna, sedangkan warna hijau bunda di rumah dapat menggunakan daun suji atau daun pandan untuk memberikan warna, selanjutnya untuk memberikan warna coklat, bunda dapat memanfaatkan susu coklat kental manis sebagai pewarna alami, namun bagi bunda yang tidak mau repot dengan cara alami juga dapat menggunakan pewarna makanan yang aman dan masih dalam ambang batas kewajaran, tapi yang paling terbaik menggunakan pewarna alami. Selamat mecoba dan selalu sajikan makanan khas nusantara untuk keluarga tercinta.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Cara bikang Spesial Khas Jawa

0 komentar:

Posting Komentar