Resep Cara Membuat Puding Telor Ceplok Tanpa Gula

Penasaran gimana buat puding telor ceplok dari resep bunda adhe ramayeni dan akhirnya berhasil. Kuningnya ketika disiram dengan puding putihnya agak bergeser sedikit bun. Tapi bisa kok digeser ke tengah. Masukkan putihnya dari samping-samping menggunakan centong atau sendok sayur. Bagian kuning puding telor kalau masaknya memakai puding rasa mangga nggak perlu dikasih gula, karena memang sudah manis. Tapi kalau pakai nutrijel rasa mangga baru dikasih gula bun.

Resep Cara Membuat Puding Telor Ceplok Tanpa Gula

Resep Puding Telor Ceplok

Bahan Kuning Telur: 
  • 1 bungkus puding rasa mangga (bisa ganti dengan nutrijel rasa mangga)
  • 1 sachet susu kental manis
  • 700 ml air atau sesuai takaran di bungkus
  • 1 bungkus nutrisari rasa mangga
  • pasta warna merah 1 tetes kalau dirasa warna kuningnya belum pas

Bahan Putih Telur: 
  • 1 sachet agar-agar plain 
  • 500 ml air (atau sesuai selera kalau mau yang agak encer bisa 700ml)
  • 2 sachet susu kental manis
  • 3 sendok gula pasir atau sesuai selera

Cara Membuat Puding Telor Ceplok

  1. Untuk membuat kuning telur, campur semua bahan dan dimasak sampai mendidih. 
  2. Diamkan sebentar lalu masukkan dalam cetakan kue talam atau kue lumpang atau cetekan telur puyuh atau bekas tempat ovalet dibawahnya.
  3. Tunggu hingga dingin. 
  4. Sementara menunggu kita buat yang putih telur.
  5. Campur seluruh bahan putih telur di masak sampai mendidih. 
  6. Diamkan sampai uap panasnya hilang sambil diaduk, lalu siapkan mika bentuk bulat atau segi empat seperti punya saya. 
  7. Masukkan kuning telur yang sudah keras.
  8. Lalu masukkan adonan putih telur dipinggir kuning telur.
  9. Diamkan sampai agarnya keras.
Saya bagikan beberapa puding yang menurut resep kafe sebagai 3 jajaran puding yang patut di coba, di antaranya adalah:




Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Puding Telor Ceplok Tanpa Gula

0 komentar:

Posting Komentar