Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Sedap

Resep pepes ikan merupakan jenis resep masakan dengan bahan dasar ikan yang dibaluri bumbu pepes dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Bumbu yang digunakan untuk membumbui Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Sedap ini terbuat dari rempah-rempah yang tentunya sangat mudah untuk didapatkan, atau bahkan mungkin sudah tersedia di dapur anda masing-masing. Nggak perlu ribet-ribet kan bunda untuk mengolahnya? Sebenarnya banyak cara mengolah ikan menjadi berbagai menu masakan yang lezis. Jika anda bosan mengolah ikan dengan dibakar atau digoreng, anda di rumah bisa mengolahnya menjadi pepes ikan dengan bumbu yang nikmat. Cara membuat pepes ikan sangat mudah dan semua orang pasti bisa.

Pepes Ikan

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Sedap

Lebih enaknya lagi dalam mengolah pepes ikan ini tidak memerlukan banyak waktu di dapur sehingga sangat cocok untuk disajikan ketika menanti waktu berbuka puasa. Ikan yang digunakan dalam mengolah resep pepes ikan bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga,sehingga tentunya akan lebih nikmat jika yang dibuat pepes adalah ikan favorit.  Biasanya saya sendiri menggunakan ikan bandeng, pindang, kembung, nila dan ikan mas.

Level pedas pada resep pepes ikan ini pun bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga, mungkin jika di rumah sedang ada sii kecil bunda bisa menurunkan level pedasnya dengan memberi sedikit cabe pada pepes. Pokonya dijamin pas dan nikmat banget jika disajikan untuk buka puasa ketika bedug magrib nanti tiba.. Yuuk langsung aja ya bunda dilihat gimana cara membuat pepes ikan yang nikmat ini.

Resep Pepes Ikan

Bahan:
  • Ikan 1,5 kg (ikan sesuai selera)
  • Air Jeruk Nipis 4 sendok makan
  • Daun Salam 6 lembar, dipotong kasar
  • Daun Jeruk Purut 8 lembar, dipotong kasar
  • Serai 4 batang, cincang halus bagian putihnya
  • Daun Kemangi 40 helai
  • Daun Pisang secukupnya untuk bungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabe Merah 10 buah
  • Cabe Rawit 8 buah
  • Bawang Merah 12 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Kunyit 4 cm
  • Jahe 2 cm
  • Merica 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan

Langkah pertama ikan yang sudah dipilih disiangi dipotong sesuai selera dan dicuci sampai bersih kemudian tiriskan. Balur ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, daun jeruk, serta serai aduk hingga semuanya tercampur rata. Setelah itu masukkan ikan yang sudah dipotong tadi dan aduk sampai rata kembali. Setelah itu sipakan daun pisang, kemudian letakkan tiap potong ikan diatas selembar daun pisang jangan lupa juga tambahkan daun kemnagi diatasnya kemudian bungkus dan semat kedua siis bagian ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua ikan habis. Kemudian siapkan panci untuk mengukus, lalu letakkan semua bungkusan diatas panci kukusan, dan kukus selama kurang lebih 1/2 jam atau hingga matang. Ketika sudah matang angkat kemudian sajikan.

Ada lo bun pepes lainnya, silahkan coba resep dibawah ini:
Mudah kan bunda Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Sedap ini? dari bahan yang diperlukan serta cara membuatnya saya rasa nggak ada yang sulit. Oh ya bunda soal ikan yang digunakan untuk membuat pepes bisa menyesuaikan dnegan selera bunda dan keluarga, dan usahakan dalam memilih ikan tersebut yang masih segar dan ketika mengolah pun utamakan kebersihan. Karena kebersihan akan berdampak pada kesehatan yang diadapatkan. Apalagi jika dibuat selama bulan puasa, jadi bunda dan keluarga harus memperhatikan stamina agar bisa menjalani puasa sampai akhir bulan nanti. Bumbu resep ikan pepes didukung dengan higieniesnya  ikan makin nambah citarasa kelezatan.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Sedap

0 komentar:

Posting Komentar