Resep pepes bandeng sangat diminati. Rasa yang top markotop untuk ikan bandeng jika dimasak dengan bumbu yang pas membuat ikan yang satu ini menjadi favorit untuk masyarakat, terlebih dikalangan ibu-ibu. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep pepes bandeng
kemangi bumbu pedas. kandungan gizi dari ikan bandeng di tambah dengan
daun kemangi yang salah satu manfaatnya dapat menghilangkan bau mulut
dan meredakan perut kembung tentunya masakan ini merupakan lauk yang pas
untuk keluarga tercinta kita ya jeng.
Pepes Bandeng
Selain rasa dari pepes bandeng yang nikmat ini ternyata banyak juga lo kandungan gizi di dalannya yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. dari 1 ons ikan bandeng mengandung energi sebesar 129 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4,8 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Bandeng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Resep Pepes Bandeng
- 1 ekor Bandeng, ukuran sedang
- 1 buah tomat diiris menjadi 8 bagian
- 25 lembar daun kemangi
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serap dipotong-potong kasar
- 15 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 ruas kunir
- 3 Kemiri
- 10 Ketumbar
- 1 sendok teh gula
- Daun suji
- Lidi Penyemat
Cara Membuat Pepes Bandeng
- Bersihkan sisik dan sirip ikan bandeng, buang isi perutny. cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Bumbu yang telah dihaluskan campur dengan tomat, daun kemangi dan ikan bandeng yang telah ditiriskan.aduk dengan rata sampai bumbu meresap.
- Ambil 2 lembar daun suji, taruh 4 lembar daun salam kira-kira cukup untuk membungkus ikan bandengnya. tuang ikan bandeng berserta bumbu-bumbunya dan bungkus bentuk lontong.
- Kukus selama 30 menit. setelah matang, angkat dan panggang hingga daun sujinya mengering dan tiriskan.
nah...Begitulah cara membuat pepes bandeng kemangi bumbu pedasnya. Mudahkan cara membuatnya??? Dijamin lauk yang satu ini bergizi dan nikmat. tentunya akan membuat keluarga senang makan dirumah. terimakasih, Semoga resep pepes bandeng bermanfaat bagi kalian semua dan mudah dipraktekkan dirumah. Selamat mencoba!!! Oh ya untuk menjadikan pepes bandeng lebih nikmat cermati dulu tips dibawah ini.
Tips Memasak Pepes Bandeng
Pilih ikan bandeng dengan ukuran sedang:
Fungsi dari memilih bandeng yang masih segar adalah keempukan daging yang masih alami. Manfaatnya adalah tidak perlu mengukusnya terlalu lama.
Beli bandeng yang masih fresh:
Lalu bagaimana mengetahui bandeng yang masih fresh? Ada berbagai cara untuk memastikan bandeng masih bagus yaitu dengan cara memegang dan menekannya. Jika masih terasa kenyal berarti baru saja dipanen. Kemudian bagian insang, jika masih ada darah atau insang bewarna merah, menandakan bandeng baru saja mati.
Jika menemui bandeng yang berbau lumpur:
Mudah saja mengakalinya yaitu dengan cara memberihkan dengan air yang mengalir hingga bersih. Setelah itu lumuri dengan cuka dan diamkan beberapa saat. Cuci kembali bandeng dan bau lumpurpun telah hilang.
Saat mengukus bandeng:
Dalam proses pengukusan uap air panas sangatlah penting. Namun jika terlalu besar tentunya tidak akan baik terhadap peresapan bumbu dan keempukan bandeng. Maka dari itu gunakan api kecil sampai sedang dalam mengukus. Memang agak lama namun akan terbanyarkan karena rasa pepes bandeng akan terasa lebih nikmat
0 komentar:
Posting Komentar