Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makasar

Es pisang ijo banyak di cari di bulan nan fitri.  Kalo bulan puasa pasti semangat banget disuruh ngomongin soal es pisang ijo yang seger dan nikmat seperti. Ya, pasti sudah tidak asing di telinga anda mungkin jika mendengar Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makasar. Selain rasanya yang segar manisnya yang pekat pun akan lebih menggugah selera anda ketika disajikan saat berbuka puasa. Kadang es pisang ijo diberi jusmine sehingga makin nikmat. Resep es pisang ijo cocok dihidangkan dalam segala acara serta situasi. Misalnya ketika sedang ada arisan di rumah bunda, acara kumpul keluarga, maupun ketika sedang santai di depan televisi. Apalagi jika cuaca diluar sedang panas banget, nah cocok banget kalo menyajikan es pisang ijo ini.

Es Pisang Ijo

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makasar

Resep es pisang ijo merupakan es dengan salah satu bahannya yang paling identik yaitu pisang yang dibalut dengan tepung berwarna hijau. Es pisang ijo ini tergolong jenis es yang pekat karena terdapat santan didaalmnya, namun juga tidak menghilangkan rasa segar yang ada, apalagi rasa manis yang ada dalam es pisang iji ini, akan lebih membuat lidah anda ketagihan untuk mencobanya lagi. Banyak pedagang diluar sana yang menyediakan es pisang ijo ini.

Apalagi ketika musim kemarau pasti banyak orang yang berburu berbagai macam jenis es, bahkan antrian yang panjang pun ditempuh demi mendapatkan es pisang ijo. Namun jika bunda ingin mencicipi nikmatnya es pisang ijo untuk berbuka, tak perlu repot-repot lagi antri karena bunda bisa membuatnya sendiri di rumah. Oleh karena itu yuuk kita liat gimana cara membuat es pisang ijo yang nikmat ini..

Resep Es Pisang Ijo

Bahan:
  • Daun Suji 5 lembar
  • Daun Pandan 5 lembar
  • Air Putih 50 ml
  • Tepung Beras 175 gram
  • Santan Sedang 200 ml
  • Gula Pasir 25 gram
  • Garam halus 1/4 sendok teh
  • Pisang Raja 2 buah, dikukus dahulu
  • Daun Pisang
  • Minyak Goreng, untuk olesan
  • Es Batu secukupnya
  • Sirup rasa cocopandan secukupnya (sirup sesuai selera)
Bahan untuk saus:
  • Santan Cair 500 ml
  • Tepung Beras 30 gram
  • Gula Pasir 50 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun Pandan 1 lembar, diiris

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Langakh pertama tumbuk daun suji dan daun pandan, kemudian beri sedikit air kemudian peras serta saring. Setelah itu campur air perasan daun dengan tepung beras, santan, gula, serta garam. Rebus semua bahan tersebut diatas api yang kecil sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang. Ketika sudah matang angkat kemudian dinginkan. Setelah itu ambil selembar daun pisang yang sudah diolesi munyak pada permukaannya kemudian letakkan beberapa adonan tepung lalu dipipihkan. Kemudian letakkan pisnag raja diatasnya serta lapisi pula diatas pisang raja adonan tepung tadi kemudian digulung selayaknya lontong, lakukan sampai adonan habis kemudian kukus hingga matang, kemudian angkat. Campurkan semua bahan saus yang sudah disebutkan diatas, aduk semuanya sampai rata kemudian masak sampai kental lalu angkat dan dinginkan. Iris pisang hijau tadi sesuai selera dan sajikan dengan saus snatan, sirup cocopandan, atau lainnya sesuai selera. Jangan lupa tamabahkan es batu agar lebih segar.

Minuman yang gak kalah segar dibanding es pisang ijo ada dibawah ini, cobain yuk:
Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makasar siap untuk disajikan. Mudah kan bunda cara membuatnya? saya yakin bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah untuk hidangan berbuka puasa maupun ketika ada acara di rumah. Bahan yang disebutkan diatas nggak sulit untuk didapatkan kok, semuanya bisa bunda jumpai di pasar daerah rumah bunda. Cara membuatnya juga nggak ada yang sulit semuanya udah dijelasin mulai dari awal sampai akhir dengan jelas banget. Tinggal bunda belanja bahannya dan langsung cuuss pergi ke dapur untuk membuat. Yuk bun dicoba resep pisang ijo enak yang enak dan lembut.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makasar

0 komentar:

Posting Komentar