Nggak cuman tahu dan ikan lhoo yang bisa dibuat pepes ternyata jamur tiram pun bisa diolah menjadi resep pepes jamur yang nikmat dan sedap. Pokoknya ngomomgin soal pepes nggak bakalan ada abisnya deh bun. Cara mengolahnya nggak jauh beda kok dengan pepes pada umumnya, dan pastinya sama dengan ciri khas pepes lainnya yaitu dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Bumbu yang digunakan pada Resep Cara Membuat Pepes Jamur Tiram juga kebanyakan hampir sama kok bunda, pastinya juga sudah tersedia di dapur bunda masing-masing. Bunda bisa menggunakan pepes jamur ini sebagai menu berbuka puasa atau sahur, pasti akan lebih menambah selera makan anda dan keluarga. Apalagi jika disajikan dengan sepiring nasi yang maish hangat serta dengan aneka menu masakan lainnya. Untuk pepes jamur yang bisa digunakan tidak hanya jamur tiram, jamur lainnya juga bisa contohnya saja jamur merang tau kancing.
Pepes Jamur
Selain nikmat diolah menjadi berbagai menu masakan, resep pepes jamur juga baik dikonsumsi bagi kesehatan. Banyak gizi yang terkandung dalam jamur tiram ini. Banyak kandungan gizi didalamnya seperti sumber vitamin D yang diperlukan bagi tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh yaitu dengan cara meningkatkan produksi protein dan antivirus yang bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dan memperbaiki jaringan tubuh. Jamur juga merupakan sumber antioksidan yang baik.
Zat antioksidan seperti selenium bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari gangguan kesehatan yang mampu meyebabkan penyakit kronis. Manfaat selanjutnya mengontrol berat badan dan juga dapat membantu melawan sel kanker. Maka dari itu disarankan mengkonsumsi jamur khususnya bagi penderita penyakit yang dilarang mengurangi porsi daging. Langsung aja yuuk bunda dilihat gimana caranya buat resep pepes jamur ini.
Resep Pepes Jamur
- Bahan:
- Jamur Tiram 500 gram, potong memanjang
- Telur Ayam 4 butir
- Air secukupnya
- Daun Pisang, untuk membungkus
- Bawang Merah 6 butir, cincang halus
- Bawang Putih 4 butir, cincang halus
- Cabe Merah Keriting 4 buah, potong tipis
- Daun Bawang 4 batang, cincang halus
- Tomat 1 buah, potong sesuai selera
- Lada Bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Penyedap Rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Jamur
Siapkan wadah atau baskom lalu kocok telur, garam, lada, serta penyedap rasa aduk semuanya hingga tercampur rata. Tambahkan juga bahan yang sudah diiris kemudian aduk kembali. Setelah tercampur rata tambahkan jamur ke dalam adonan, aduk kembali. Setelah semua bahan tercampur rata siapkan daun pisang, lalu ambil sedikit adonan dan letakkan diatas daun pisang. Lakukan sampai adonan habis. Setelah semuanya dibungkus daun pisnag lalu mauskkan ke dalam panci kukusan yang didalamnya sudah berisi air rebusan mendidih. Kukus kurang lebih sekitar 1/2 jam atau sampai matang, setelah matang kemudian angkat dan sajikan.
Masih banyak resep pepes dengan aneka bahan, silahkan dicoba:
Resep Cara Membuat Pepes Jamur Tiram sudah selesai dan siap disajikan. Mudah kan bunda cara mengolah pepes jamur ini? siap dihidangkan untuk menu santap buka atau sahur anda. Bumbu yang diperlukan juga nggak sulit untuk didapatkan kok bunda, cara mengolahnya juga sudah dijelaskan secara detail banget mulai dari awal sampai akhir. Tinggal cuuss catet bahannya apa saja dan langsung belanja ke pasar biar nggak penasaran langsung bisa membuatnya. Langsung dipraktekin yuk bun resep pepes jamur yang sudah saya bagikan.
0 komentar:
Posting Komentar