Resep Cara Membuat Pindang Kudus Kuah Kental

Resep Cara Membuat Pindang Kudus Kuah Kental - Bagi bunda yang tinggal di jawa tangah dan sekitarnya khususnya sekitar kota Kudus pastinya sudah paham betul kan dengan menu yang khas dari kota tersebut. Kudus sendiri merupakan kota yang eksotis dengan berbagai macam keindahan alam yang masih terjaga di dalamnya. Di Kudus sendiri terkenal dengan sebutan kota kretek, namun bukan itu yang akan saya bahas, melainkan kota Kudus yang unik dan masih terpeliharanya makanan dari daerah setempat yang faktanya masih bisa ditemukan dengan mudah sampai detik sekarang ini.

Pindang Kudus

Kudus tak hanya terkenal dengan Soto Khas Kudus yang sudah melalang buana di berbagai wilayan di Indonesia, namun tak hanya soto kudus yang populer, tentu saja masih banyak makanan khas lainnya yang terkenal dan jadi icon makanan dari kota Kudus itu sendiri. Salah satu dari makanan khas Kudus adalah pindang kudus. Tapi sebenarnya bahan utama yang digunakan untuk membuat pindan kudus adalah daging lamur yang berasal dari sapi ataupun kerbau. Namun yang biasanya digunakan oleh masyarakat Kudus adalah daging lamur dari kerbau, karena masyarakat setempat percaya bahwa tidak boleh menyembelih sapi, sebagai penghormatan bagi orang hindu budha.

Resep Pindang Kudus

Bahan:
  • Daging sandung lamur 500 gram
  • Air 1500 ml
  • Minyak sayur 2 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, dimemarkan
  • Santan encer 650 ml
Bumbu halus:
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Kencur 2 cm
  • Keluak 4 buah, ambil daging buahnya
  • Asam jawa 1 sendok teh
  • Gula merah 20 gram
  • Garam 2 sendok teh
Bahan pelengkap:
  • Daun melinjo muda 50 gram
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan
  • Sambal rawit secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Pindang Kudus

  1. Pertama rebus air dan masukkan daging lamur, masak hingga empuk. Potong bagi 8 bagian.
  2. Tumis bumbu halus tunggu sampai tercium bau harum, lalu tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan daging yang sudah di masak, aduk kembali.
  4. Kemudian tumisan daging dimasukkan kedalam panci kaldu yang digunakan untuk merebus daging tadi, tambahkan santan dan masak dengan api kecil sampai berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Terakhir tambahkan daun melinjo, bawang goreng, sambal dan kecap manis.
  6. Siap sajikan pindang Kudus.
Pindang Kudus inipun sudah siap untuk disajikan bunda. Untuk sekedar catatan buat bunda, pindang Kudus ini sering dijadikan menu saat punya khajatan besar, seperti acara pernikahan, khitanan ataupun yang lainnya. Dan yang lebih tepatnya pindan Kudus ini dijadikan sebagai salah satu menu untuk prasmanan. Jadi dari sekedar informasi yang sudah saya berikan, bunda bisa mencoba pindang Kudus untuk disajikan dalam acar yang sama, dan bunda tidak perlu repot lagi memikirkan resep apa yang harus disajikan lagi dalam acara penting dan berharga bagi bunda dan juga buat keluarga.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Pindang Kudus Kuah Kental

0 komentar:

Posting Komentar