Resep Cara Membuat Kolak Talas Nata de Coco Segar

Resep Cara Membuat Kolak Talas Nata de Coco Segar - Sering kali bunda mendengar menu kolak di telinga. Kolak sendiri merupakan sajian yang selalu hadir dan mucul saat bulan puasa. Sajian dari menu kolak juga sangat beraneka ragam yang terdiri dari aneka buah seperti pisang atau juga bisa menggunakan umbi-umbian sebagai pelengkapnya. Kolak sendiri juga mempunyai kuah santan yang manis dan lezat, yang beraroma daun pandan. Jadi secara global rasa dari kolak ya manis dan gurih yang berasal dari santan asli kelapa serta penambahan daun pandan yang menjadikan kolak ini semakin nikmat.

Kolak Talas


Namun kolak yang saya share kali ini akan berbeda dengan kolak yang bunda sering jumpai di pasaran. Tapi secara pembuatan kuahnya sama kok bun yaitu menggunakan santan dari kelapa asli, atau juga bunda boleh menggunakan santan instan siap pakai. Selanjutnya bahan yang berbeda dari kolak talas nata de coco adalah terletak pada penggunaan talas, kalai biasanya bunda menggunakan ketela, kali ini diganti dengan talas. Selain itu kolak talas nata de coco juga menggunakan pacar cina, kolang-kaling dan juga nata de coco tentunya, bahannya hampir sama denga bahan untuk Resep Es Doger Manis Segar ya Bun...

Resep Kolak Talas

Bahan:
  • Talas 500 gram, potong
  • Pacar cina 30 gram, rebus dulu
  • Kolang kaling warna merah 100 gram
  • Nata de coco lembaran 150 gram
  • Gula merah 250 gram
  • Air 1500 ml
  • Daun pandan 12 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh
Bahan santan kental:
  • Santan 300 ml
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Kolak Talas

  1. Rebur air, gula merah, dan daun pandan. Tunggu sampai gula larut.
  2. Masukkan talas tunggu sebentar dan masukkan juga pacar cina, tunggu sampai matang.
  3. Tambahkan nata de coco dan kolang kaling.
  4. Buat saus santan, masukkan semua bahan ke dalam panci dan tunggu sampai mendidih.
  5. Siapkan mangkuk saji dan masukkan bahan lalu siram dengan saus santan kental.
  6. Sajikan kolak talas nata de coco.
Kolak talas nata de cooc inipun siap untuk disajikan dan sudah siap untuk dijadikan menu takjil di rumah bunda. Kolak talas nata de coco ini bisa jadikan alterntaif untuk memilih menu takjil  yang sehat serta yang bisa mengemabalikan energi yang telah terbuang seharian penuh. Saran dari saya nikmati kolak talas nata de coco saat selagi hangat, kalaupun bunda suka dengan es atau yang dingin, sebaiknya nikmati kolak talas nata de coco setelah sehabis sholat tarawih. Jadi perut dan lambung tidak akan kaget dengan es, karena kebanyakan minum es tidak baik untuk kesehatan.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Kolak Talas Nata de Coco Segar

0 komentar:

Posting Komentar