Resep Cara Membuat Botok Udang dan Teri Lezat

Resep Cara Membuat Botok Udang dan Teri Lezat - Menu makanan yang satu ini adalah makanan yang khas dari jawa dan di jawa tengah lebih khususnya. Botok, yah begitulah nama menu yang satu ini. Kalau saya sebelumnya sudah pernah pasting salah satu varian dari Resep Botok Teri yang bercita rasa lezat dan gurih serta  yang rasanya sangat nikmat. Kali ini saya akan membagikan lagi variasi dari resep botok lainnya, yaitu botok udang dan teri. Buat yang belum pernah mencoba rasa dari botok udang teri ini wajib untuk dicobain ya bunda. Dijamin akan buat bunda dan keluarga ketagihan dengan rasanya yang mantap.

Resep Botok Udang dan Teri Gurih

Botok udang dan teri merupakan menu makanan yang bahan dasarnya sebenarnya adalah kelapa yang agak muda lalu di parut (berlaku untuk semua jenis botok) kemudian dipadukan dengan berbagai macam bumbu khas dari nusantara, seperti bawang merah, bawang putih, kencur, daun jeruk purut dan masih banyak bumbu yang lainnya. Ops meskipun demikian bumbu yang digunakan untuk membuat botok udang teri gampang mencarinya kok bun, jadi bunda tidak usah khawatir dengan hal itu. Perhatikan step di bawah ini untuk membuat rese botok udang teri.

Resep Botok Udang dan Teri

Bahan:
  • 3 buah tahu berukuran kecil
  • 3 potong tempe kecil
  • 50 gram udang, bersihkan
  • 50 gram teri, bersihkan
  • 1/2 mangkuk kelapa parut
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • 5 buah belimbing wuluh, iris
  • 2 buah tomat, iris
Bumbu halus:
  • 5 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 cm kencur
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (jika suka)

Cara Membuat Botok Udang dan Teri

  1. Masak terlebih dahulu tahu dan tempe setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah atau cobek dan taruh bumbu halus.
  3. Tambahkan tomat, kelapa parut dan belimbing wuluh .
  4. Setelah itu masukkan teri, udang, tahu, dan tempe. Aduk sampai benar rata.
  5. Ambil sedikit adonan dan masukkan ke dalam daun pisang lalu bungkus yang rapi.
  6. Kukus botok udang teri sampai matang. Kurang lebih selama 15 menit.
Tuh kan bunda ternyata gampang banget untuk membuat resep botok udang teri ini. Bunda juga menyajikan botok udang dan teri ini sebagai menu untuk makan siang, cita rasa dari botok udang dan teri ini bisa membuat bunda ketagihan akan rasanya yang lezat. Oh iya kalau bunda sulit untuk menemukan belimbing wuluh, bisa kok tidak menggunakan bahan tersebut, tapi bunda bisa menggantinya dengan tomat sesuai selera. Jadi rasa dari botok udang dan teri akan gurih serta ada rasa asam dari tomatnya, semakin sedap saja ya bun. Selamat mencoba botok udang dan teri.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Botok Udang dan Teri Lezat

0 komentar:

Posting Komentar