Resep Tumis Cumi Hitam - Seafood, seafood adalah jenis hewan baik berupa ikan, cumi, udang, kerang, kepiting, rajungan dan lain sebagainya. Kalau bunda merupakan penggemar makanan seafood pasti sudah tidak asing dengan berbagai macam olahan dari hewan laut. Nah kali ini saya akan menghadirkan resep salah satu jenis seafood bun, mau tahu apa nama menu resepnya?. Seperti yang sudah saya tulis di atas bun resep dalam artikel ini adalan tumis cumi hitam, bagi bunda yang suka sekali sama cumi hitam, pas banget ni bun resepnya.
Cumi hitam, cumi hitam banyak di temukan di perairan Indonesia, tersebar dari semua pulau. Bagi sebagian orang yang belum mengenal cumi hitam, pasti agak risih ya dengan warnanya yang hitam kebiru-biruan. Padahal cumi hitam memang memiliki pigmen hitam alami dalam tubuhnya, tak hanya sekedar warna saja, tintakel atau warna hitam tersebut sangat berfungsi dalam perlindungan tubuh cumi hitam. Tapi justru dengan warna hitam dari cumi tersebut yang menjadikan makanan unik dalam dunia kuliner, tanpa harus menambahkan essense atau pewarna makanan, secara alami sudah memilikinya. Setelah saya membahas tentang cumi, sekarang langsung saja saya akan menjelaskan tentang resep cumi hitam.
Resep Cumi Hitam
Bahan:
- 400 gram cumi-cumi
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 15 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/4 sachet terasi udang
Cara Membuat Cumi Hitam
- Bersihkan cumi-cumi, biarkan kantong tintanya ada, lalu potong-potong sesuai selera
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai tercium bau harum
- Masukkan cumi-cumi, cabai rawit, dan cabai merah
- Kemudian tuangkan air, garam, dan gula
- Tunggu sampai masak dan sajikan
Yuk carai tahu juga tentang resep yang berbahan dasar sama yaitu cumi, silahkan klik link di bawah ini:
Demikian bunda resep untuk pembuatan cumi hitam ini. Resep cumi hitam ini sangat cocok untuk disajikan pada saat makan siang, apalagi kalau di santap dengan nasi liwet atau nasi hangat, pasti rasanya tambah nendang dan mak nyuuusss. Sensasi dari rasa pedas yang nampol serta sensasi warna hitam yang ada dalam cumi membuat makanan jadi lebih lezat. Hmmmm sudah nggak kebayang kan bun gimana rasanya?. Bagi bunda yang penasaran dengan rasanya, yuk silahkan segera mempraktekkannya di rumah. Semoga artikel kali ini dapat menambah informasi bunda tentang dunia kuliner dan selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar