Resep Steak Tempe

Resep Steak Tempe - Tempe... tempe merupakan bahan untuk membuat berbagai aneka kuliner yang sangat nikmat. Tempe juga merupakan makanan asli dari Indonesia, sebut saja para aktor dan aktris luar negeri yang ternama yang sudah pernah melancong ke Indonesia, dan khususnya ke Bali. Mereka pada saat di wawancari tentang "makanan asli Indonesia apa yang paling enak?" dan sebagian besar dari beberapa aktor dan aktris luar negeri tersebut serempak mangatakan tempe sebagai makanan yang paling enak di Indonesia. Padahal menurut masyarakat Indonesia beranggapan bahwa tempe merupakan makanan kampungan dan makanan untuk masyarakat ekonomi menengah ke bawah. Padahal tidak sedikit juga orang luar negeri yang jatuh cinta terhadap makanan Indonesia yang satu ini alias tempe. Berdasarkan kasus tersebut kita sebagai warga Indonesia asli harus lebih mengahargai produk asli dari Indonesia.

Resep Steak Tempe


Buat foodies, khususnya pecinta kuliner yang berbahan dasar dari tempe, mungkin ini dapat dijadikan referensi sekaligus kabar gembira yang mengalahkan kabar dari kulit manggis kini ada ekstraknya. Nah, resep kuliner tersebut adalah steak dari tempe. Steak yang biasanya di buat dari daging sapi atau yang lebih dikenal dengan sebutan "beef steak" ataupun steak yang dibuat dari daging ayam (chicken steak). Untuk pembuatan steak yang berasal dari bahan daging itu sulit karena bunda harus memiliki keahlian khusus, karena untuk menentukan tingkat level kematangannya yang sulit. Tapi tenang aja ya bunda untuk pembuatan steak tempe ini tidak memerlukan keahlian dan keterampilan khusus kok bun. Jadi semua bunda pasti bisa membuat dan mempratekkan cara pembuatan steak tempe ini.

Resep Steak Tempe

Bahan:
  • 500 gram tempe
  • 200 gram daging sapi giling
  • 2 butir telur
  • 4 sendok makan tepung roti kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang halus
Bahan saus:
  • 1 buah bawang bombai, potong memanjang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 500 kaldu
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan mentega, untuk menumis
Bahan pelengkap:
  • 1 buah wortel
  • 15 buah buncis
  • 1 buah mentimun
  • Kembang kol secukupnya
  • Kentang secukupnya

Cara Membuat Steak Tempe

  1. Langkah pertama, buat saus dengan cara panaskan mentega dan tumis bawang bombai
  2. Kemudian masukkan tepung terigu
  3. Tuangkan kaldu, saus tomat, kecap, gula, garam, dan merica, aduk hingga rata, tiriskan
  4. Selanjutnya buat steak dengan cara  rebus tempe kemudian tumbuk hingga halus
  5. Campurkan semua bahan steak yang lainnya, bentuk bulat pipih
  6. Panggang adonan tersebut
  7. Untuk bahan pelengkap semua bahan di kukus setengah matang dan kemudian di potong-potong
  8. Sajikan
Yuk cari tahu juga mengenai resep makanan lainnya yang mak nyusssss dan pecah. Silahkan klik link di  bawah ini:

Nah... itulah berbagai persiapan cara untuk membuat steak tempe asli dari Indonesia. Tentunya sangat mudah bukan untuk mencari bahan bakunya, saya yakin bunda di rumah tinggal ke pasar atau supermarket dapat dengan mudah menemukannya. Selain itu biaya yang diperlukan untuk membuatnya juga sangat terjangkau dan lebih ekonomis dibandingkan membuat steak dari daging sapi atau daging ayam. Sedikit info untuk bunda sekalian tempe juga mengandung antioksidan dan antibiotika yang berfungsi sebagai penyembuh luka-luka atau infeksi, yang mengejutkan lagi adalah tempe dapat mencegah kanker, karena tempe dapat mengikat racun penyebab kanker yang selanjutnya di buang dari dalam tubuh. Jadi tunggu apalagi bunda segera bergegas ke dapur dan mencoba membuatnya agar tidak penasaran lagi dengan steak tempe ini. Selamat mencoba.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Steak Tempe

0 komentar:

Posting Komentar