Resep Arem-Arem Nasi - Jajanan satu ini merupakan jenis jajanan yang nikmat, simple, dan tentunya mengenyangkan jika dimakan. Ya, sebut saja arem-arem. Arem-arem terdiri dari dua jenis yaitu arem-arem mie dan arem-arem nasi. Nah, yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini adalah arem-arem nasi. Arem-arem nasi merupakan jenis jajanan yang berbahan dasar nasi yang didalamnya diberi isi berbagai macam sayuran seperti wortel dan kentang mislanya lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian cara memasaknya dengan dikukus. Dalam mengolah nasinya pun berbeda dengan nasi biasa, karena dicampur dengan santan, air, garam, serta daun salam.
Dilihat dari cara mengolah nasi yang berbeda pada umumnya sudah bisa dipastikan jika arem-arem nasi ini mempunyai citarasa tersendiri. Apalagi dipadukan dengan bahan isi yang nikmat didalamnya serta dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang sedap. Biasanya kita menjumpai arem-arem nasi ini pada pedagang jajanan yang menyedikana beraneka macam jenis jajanan dan kue tradisional.
Coba juga: Resep Cara Membuat Lumpia Goreng Isi Bihun
Namun jika bunda di rumah ingin menocba membuatnya sendiri pun bisa, karena bahan dan cara mengolahnya akan dikasih tau dibawah ini nanti. Karena arem-arem nasi ini cocok disuguhkan ketika santai, sedang ada acara di rumah seperti arisan, khajatan, maupun untuk bekal ketika bepergian karena praktis untuk dibawa dan mengenyangkan. Kita liat langsung aja yuuk bun cara buatnya..
Resep Arem Arem Nasi
Bahan arem-arem:
- Beras 1 kg
- Santan Kental 600 ml
- Air 1,4 liter
- Garam 4 sendok teh
- Daun Salam 4 lembar
- Daun Pisang untuk bungkus
Bahan Isi:
- Daging Giling 700 gram
- Wortel 2 buah, potong dadu
- Kentang 5 buah, potong dadu
- Santan Kental 600 ml
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang Putih 8 siung
- Bawang Merah 8 butir
- Cabe Merah 10 buah
- Tomat 2 buah
- Lengkuas 4 cm
- Gula Pasir 4 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
Cara Membuat Arem-Arem Nasi
Langkah pertama yang harus bunda lakukan adalah memasak beras bersamaan dengan santan, air, garam, serta daun salam. Masak hingga adonan menjadi lembek dan matang kemudian sisihkan. Selanjutnya wajan kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum, lalu tambahkan daging, wortel, kentang, serta santan. Aduk sampai tercampur rata semua dan hingga santan menyusut menjadi sedikit kemudian sisihkan. Setelah semuanya siap, sipakan daun pisang yang sudah dibersihkan tentunya kemudian ambil 3 sendok makan nasi lalu ambil 2 sendok makan isi yang ditumis tadi dan taruh ditengahnya lalu bungkusdan dipadatkan, kemudian semat kedua ujungnya. Lakukan hal tersebut sampai nasi dan bahan isi habis, kemudian kukus dalam panci kurang lebih sekitar 60 menit. Ketika sudah matang angkat kemudian sajikan.
Mudah kan bunda cara membuat resep arem dari Resep Kafe? saya yakin bunda di rumah bisa mempraktekannya sendiri karena udah dijelasin caranya membuat dengan detail banget serta bahan apa saja yang diperlukan. Oh ya, jika bunda ingin mengganti bahan isi pun bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Seperti manambahkan buncis atau sayuran lainnya. Jika bunda dan keluarga penggemar rasa pedas, bisa menambahkan cabe didalamnya agar lebih nikmat. Agar lebih lezat bisa ditemani dengan aneka macam gorengan ketika menyantap arem-arem nasi ini. Selamat mencoba di rumah ya bunda..
Mudah kan bunda cara membuat resep arem dari Resep Kafe? saya yakin bunda di rumah bisa mempraktekannya sendiri karena udah dijelasin caranya membuat dengan detail banget serta bahan apa saja yang diperlukan. Oh ya, jika bunda ingin mengganti bahan isi pun bisa menyesuaikan dengan selera bunda dan keluarga. Seperti manambahkan buncis atau sayuran lainnya. Jika bunda dan keluarga penggemar rasa pedas, bisa menambahkan cabe didalamnya agar lebih nikmat. Agar lebih lezat bisa ditemani dengan aneka macam gorengan ketika menyantap arem-arem nasi ini. Selamat mencoba di rumah ya bunda..
0 komentar:
Posting Komentar