Rendang daging masuk dalam jajaran 10 makanan ternikmat didunia lo. Rugi sekali ngaku orang indonesia namun tidak pernah merasakan kenikmatan resep rendang daging empuk kental. Jika anda di rumah masih punya persediaan daging sapi dalam lemari es nggak perlu bingung cara mengolahnya. Karena ada berbagai macam resep pilihan yang bisa anda olah untuk menu hidangan anda. Salah satunya adalah resep rendang daging yang nikmat dan lezat. Mungkin anda bosan dengan yang sayur-sayuran dengan kuah bening bisa mencoba untuk membuatnya dirumah. Tentunya dengan bahan utama daging sapi dan berbagai macam bumbu lainnya yang menambah nikmatnya rendang daging sapi.
Rendang Daging
Tidak ada yang sulit dalam membuat resep rendang daging sapi ini sendiri, karena nanti akan dijelaskan bagaimana proses mengolahnya mulai dari awal smape akhir. Bahan yang digunakan juga nggak sulit untuk ditemukan. Hanya saja dalam mengolah anda memerlukan waktu yang agak lama agar daging sapi matang dan empuk, sehingga tidak terasa alot ketika digigit. Nah, disini saya akan sedikit berbagi tips bagaimana mengolah daging sapi agar cepat matang dan empuk.
Cara yang pertama adalah menggunakan buah nanas yaitu dengan cara diparut buah nanas tersebut kemudian dibalurkan pada daging sapi dan tunggu sekitar 1 jam. Selanjutnya yaitu dengan menambahkan segenggam beras pada rebusan daging sapi dan tunggu sampai beras itu hancur dan bercampur dengan daging sapi, karena tandanya daging tersebut sudah empuk. Atau cara yang terakhir adalah menambahkan bubuk pengempuk daging yang biasanya tersedia di toko-toko. Nah, nggak perlu bingung lagi biar dagingnya empuk. Setelah daging sudah empuk langsung yuk ke resep rendang daging biar bisa dimakan secepatnya.
Resep Rendang Daging
Bahan:
- Daging Sapi segar 2 kg, potong sesuai selera
- Bawang Merah 30 siung
- Bawang Putih 20 siung
- Jahe 4 ruas, dimemarkan
- Merica Bubuk 2 sendok teh
- Cabe Merah 2 ons, ditumbuk halus
- Laos 6 cm, dimemarkan
- Jahe 4 cm
- Santan, secukupnya
- Asan Kandis
Cara Membuat Rendang Daging
Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan sebagainya. Kemudian siapkan panci untuk merebus santan beserta bumbu yang sudah dihaluskan . Aduk terus santan tersebut sampai mengental namun usahakan jangan smapai pecah. Jika rebusan santan sudah mngeluarkan minyak masukkan daging sapi ke dalam rebusan santan dan bumbu-bumbunya. Ketika santan sudah mulai menyatu dengan daging sapi, aduk trus sampai daging berwarna kecoklatan. Ketika sudah berwarna kecoklatan dan matang angkat kemudinan sajikan dalam piring. Anda bisa menambahkan daun sledri diatasnya agar tampak lebih cantik ketika disajikan.
Cara Memilih Daging Dengan Kualitas Baik
Pilihlah daging yang masih fresh, cara mengetahuinya bisa dilihat dari warna yang masih segar dan berwarna merah, jangan sampai memilih daging sapi berwarna hitam dan pucat. Lebih bagus lagi jika daging yang dibeli masih ada bekas bercak darah. Namun hati-hati karena hal tersebut bisa dimanipulasi dengan pewarna makanan. Untuk mengetahuinya silahkan basuhkan permukaan daging ke tangan dan bersihkan dengan kain. Jika susah dihapus ada kemungkinan bahwa daging yang anda beli diberi pewarna.
Ciri-ciri yang kedua bisa dilihat dengan cara menekannya. Daging yang masih bagus saat ditekan akan terasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk semula. Begitupun sebaliknya, daging yang kurang bagus akan terasa lembek dan baunya terasa asam dan menyengat.
Pernah dengar sapi gelonggongan? permasalahan ini pernah buming di tahun 2010. Hindari daging yang berair karena diindakasi sebagai gelonggongan dan ciri dari yang baik bukanlah yang berair. Bisa juga daging yang berair sudah terlalu lama ada di udara bebas.
Mudah kan ternyata resep rendang daging. Anda tidak perlu khawatir lagi untuk memasak daging sapi agar empuk dalam waktu yang cukup singkat, karena sudah dikasih sedikit bocoran menegnai cara mengolah daging sapi agar empuk dan tentunya maknyuuuuss ketika disantap. Yuk langsung dipraktekkin di rumah aja yah.. biar nggak penasaran lagi. Ada juga resep daging lainnya senikmat resep rendang daging empuk kental, yaitu tongseng berbahan dasar daging kambing. Untuk resepnya coba saja di Resep Tongseng Kambing Empuk.
0 komentar:
Posting Komentar