Resep Kue Bugis Ketan Hitam

Kue bugis merupakan makanan tradisional dan jajanan pasar yang cukup favorit dikalangan masyarakat. Biasanya dapat kita jumpai disaat acara besar seperti pernikahan, sunatan, sedekah bumi, pokoknya diacara hajatan gitu deh. Kue bugis biasanya disajikan dengan daun suji, namun sekarang di toko-toko juga sudah ada yang menyajikan dengan plastik. Tapi anjuran dari resep kafe, resep kue bugis lebih enak disajikan sama daun suji sih,,,ada aroma wangi-wanginya. Walaupun dengan mengunakan suji berarti cara membuat kue bugis harus repot mencari daun tersebut. Tak apalah kalau sebanding dengan kenikmatannya.

Kue Bugis

Resep Kue Bugis

Tentunya bahan-bahan yang dibutuhkan sangat simpel dan mudah ditemukan di toko-toko maupun di pasar. dan yang paling penting adalah cara pembuatannya yang sangat mudah dilakukan yang akan membuat ibu-ibu dirumah tidak sabar untuk membuatnya. Jika kalian ingin membuat resep kue bugis yang masuk dalam jajaran kue basah yang legit ini, mari persiapkan bahan-bahannya.

Resep Kue Bugis

Bahan
  • 200 gram Tepung Ketan Putih
  • 100 gram Tepung Ketan Hitam
  • 100 gram Kentang,tumbuk hingga halus kemudian kukus
  • 30 gram Gula halus
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 150 ml santan dari satu butir kelapa (santan dipanaskan sampai mendidih dan sisakan kira-kira 125 ml dan dinginkan)
  • 1 sendok teh Minyak Goreng
  • 50 gram Minyak Goreng
Bahan isi
  • 200 gram Kelapa Parut
  • 100 gram Gula Merah, iris-iris sampai halus
  • 1 sendok teh Garam
  • 3 lembar Daun Pandan
  • 100 ml air
Jika bahan adaonan dan bahan untuk isi bugis ketan hitamnya sudah dipersiapkan, mari kita mulai membuat kue bugis ketan hitan yang legit ini.

Cara Membuat Kue Bugis

  1. Cara membuat isi: campurkan semua bahan isi jadi satu.masak sampai mendidih dan jangan lupa sambil diaduk-aduk ya. tunggu sampai adonan kalis. setelah bahan isi matang dinginkan.
  2. Kulit: campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula halus, dan garam. aduk-aduk sampai adonan tercampur merata.
  3. Tuangkan santan hangat secara perlahan kedalam adonan kulit. aduk-aduk sampai merata, sambil diasuk-aduk tuangkan satu sendok teh minyak goreng. aduk-aduk lagi sampai adonan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. pipihkan dan beri isi. bentuk bulat
  5. Masukkan bulatan bugis kedalam 50 gram minyak goreng (biar gak lengket di daun suji)
  6. Setelah bulatan bugis dilumuri sama minya goreng saatnya dibungkus dengan daun suji. lakukan sampai adonan habis
  7. Kukus sampai matang
untuk 28 buah

Begitulah cara membuat kue bugis ketan hitamnya. mudah kan cara membuat kue basah yang satu ini yang tentunta cocok di makan bersama keluarga sambil minum teh. Mudah-mudahan resep dari resep kafe bermanfaat ya untuk kalian semua. terimakasih. Semoga resep kue basah ini bermanfaat untuk kalian semua.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Bugis Ketan Hitam

0 komentar:

Posting Komentar