Resep Lontong Beras - Lontong merupakan menu makanan asli dari Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu. Diperkirakan sejak zaman penjajahan juga sudah ada lontong ini. Lontong, khususnya di daerah jawa tengah dan sekitarnya selalu dijadikan sajian diberbagai macam acara penting mulai dari acara sunatan sampai acara pergelaran pernikahan. Rasa dari lontong sangat unik, karena lontong sendiri merupakan beras yang di masak secara terus menerus sampai lembut, serta dibungkus dengan daun pisang untuk mendapatkan aroma yang khas.
Saya yakin bunda juga sudah sangat familiar dengan lontong, karena tak hanya di pulau jawa saja lontong ini bisa ditemukan, tapi juga di kota kota lain. Selain itu pastinya bunda juga pernah mencicipi rasa lontong, tapi mungkin dengan menu yang berbeda. Tapi kali ini yang akan saya bahas adalah proses pembuatan lontong beras saja, tanpa ada lauknya. Karena sering kali bunda lupa untuk membuat lontong beras, dan cenderung hanya pengen membeli lontong yang sudah jadi tanpa harus membuatnya. Namun yang perlu saya katakan kepada bunda yang berniat untuk membuat lontong beras adalah kesabaran karena di butuhkan waktu yang cukup lama untuk membuatnya.
Resep Lontong Beras
Bahan:
- 1 kilogram beras
- Daun pisang secukupnya
- Air secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat Lontong Beras
- Pertama cuci bersih beras lalu tiriskan dan sampai setengah kering.
- Kemudian siapkan daun pisang, bentuk bulat lalu tuang beras dan ujungnya tusuk dengan tusukan gigi.
- Selanjutnya siapkan dandang lalu masak lontong sampai kurang lebih jam.
- Jika sudah angkat dan dinginkan.
Coba juga:
Lontong beras ini jika sudah di angkat dari dandang segera angin anginkan di ruangan yang terbuka hingga suhunya turun seperti suhu ruangan. Hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan dari lontong beras antara lain:
- Jika mengisi beras ke dalam daun pisang, jangan terlalu penuh (cukup 3/4 dari ukuran penuh ujung daun).
- Pastikan air yang digunakan untuk memasak lontong beras cukup, tambahkan air secara berlaka jika di rasa airnya kurang, (air harus menutupi permukaan lontong).
- Sebaiknya bunda menggunakan kayu bakar agar lebih efisien untuk memasak lontong beras ini, karena waktunya yang lama.
- Harus di butuhkan kesabaran.
0 komentar:
Posting Komentar