Resep Wingko Singkong Keju - Wingko merupakan salah satu makanan khas dari nusantara, tepatnnya dari kota Semarang jawa tengah. Meskipun Semarang juga sangat terkenal dengan bakpia, namu wingko juga tak kalah populernya. Sebenarnya untuk mendapatkan wingko tidak terlalu susah, karena di berbagai kota juga banyak kok yang menjual makanan khas yang satu ini. Misalnya kota di sekitar Semarang, yaitu Kudus yang memiliki banyak tempat wisata, khususnya wisata rohani karena di Kudus memiliki dua sunan dari kesembilan sunan yang ada di Indonesia, sunan tersebuat adalah Sunan Muria, dan Sunan Kudus. Jadi tak heran kalau di Kudus juga banyak di temukan penjual wingko khas Semarang, terlebih lagi kalau berada di pusat wisata tersebut banyak sekali penjual yang menjajalkan wingko.
Nah... setelah di atas membahas tentang wingko yang sangat khas di kota Semarang dan sekitarnya. Tahukan bunda tentang bahan baku pembuatan wingko? yap bahan baku pembuatan wingko yaitu tepung beras ketan yang dipadukan dengan gula. Namun pernahkah bunda mendengar atau bahkan mencicipi wingko yang terbuat dari singkong atau nama ilmiahnya adalah "cassava". Pasti rasanya sangat unik dan beda dari wingko yang banyak beredar di masyarakat ya bunda? pengen tahu gimana rasanya? yuk bunda buat di rumah saja. Tenang jangan bingung gimana cara membuatnya karena saya kali ini akan share tentang resep pembuatan wingko singkong keju.
Resep Wingko Singkong Keju Spesial
Bahan:
- 250 gram singkong parut, diperas
- 65 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 65 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok makan susu kental manis
- 65 ml air kelapa
- 25 gram keju cheddar parut
- 25 gram keju cheddar untuk taburan
Cara Membuat Wingko Singkong Keju Spesial
- Campur singkong yang telah di parut dan peras tuntas
- Masukkan kelapa, dan garam, aduk sampai rata
- Kocok rata telur, gula pasir, dan vanili bubuk
- Kemudian tuang ke dalam campuran singkong, aduk sampai rata
- Tambakan susu kental manis, air kelapa, dan keju cheddar, aduk sampai rata
- Tuang dalam loyang yang telah di dilapisi denga kertas roti, ratakan dan taburi dengan parutan keju
- Oven suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit
- Angkat dan tunggu sampai dingin
Yuk cari tahu juga tentang resep makanan tradisional nusantara, dijamin lezat dan mak nyuusss deh.
Nah demikian bunda cara untuk membuat resep wingko singkong keju spesial. Bangat sangat mudah bukan bunda untuk membuatnya? dijamin semua buna di rumah bisa membuanya. Selain caranya yang sangat sederhana, bahan yang digunakan juga mudah untuk di dapat, dan tentunya tidak akan akan menguras kantong bunda, karena bahannya terbilang sangat simpel dan terjangkau. Dilihat dari sisi kandungan gizi dan manfaat juga tidak mengecewakan. Singkong atau ketela ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi, jadi kalau makan wingko singkong keju spesial ini akan banyak membantu energi tubuh kita. Selamat mencoba dan selamat memasak bunda.
0 komentar:
Posting Komentar