Resep Tempe Mendoan Gurih

Resep Tempe Mendoan Gurih - Ada yang kenal dengan kuliner jajanan yang satu ini? kalau ada yang jawab belum kenal sama gorengan yang satu ini pastinya orang tersebut kudet atau kurang update yah. Padahal jenis gorengan ini sudah sangat bertebaran di berbagai kota dan provinsi di seluruh Indonesia khususnya sih daerah jawa. Biasanya tempe mendoan ini banyak dijajalkan di pinggir jalan dan berdampingan  menu gorengan lain seperti bakwa, pisang goreng, sosis, bakwan jagung dan lain sebagainya pokoknya banyak banget deh sampai nggak kuat nyebutin satu-satu. Eits.. eits...dont worry be happy jangan cemas ya kalau belum tahu nama gorengan yang paling ngetren ini.

Resep Tempe Mendoan Gurih

Oke, saya akan bahas menu gorengan "tempe mendoan gurih". Mendoan merupakan salah satu gorengan yang berasal dari tanah jawa. Bahan dasar untuk membuat mendoan adalah tempe, kemudian tepung dan beberpa sayuran seperti wortel, daun bawang, dan daun seledri, cukup sederhana banget kan bahannya, tapi sih sebenarnya sayuran yang digunakan boleh kok di sesuaikan dengan selera aja. Tapi tak hanya itu bunda kalau bunda pengen nambahin daging juga boleh kok. Caranya campur daging yang telah digiling sampai lembut ke dalam adonan mendoan yang sudah siap. Namun kali ini resep yang akan saya hadirkan adalah pembuatan tempe mendoan dengan rasa original. Mau tahu seperti apa bahan dan cara membuatnya? silahkan simak terus ya bunda ulasan saya di bawah ini.

Resep Tempe Mendoan Gurih

Bahan:
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 800 ml air
  • 20 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
  • 4 batang daun bawang (iris halus)
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
  • 2 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Bahan sambal kecap pedas
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 8 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Tempe Mendoan Gurih dan Renyah

  1. Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah
  2. Tambahkan daun bawang yang telah di iris, aduk rata 
  3. Potong tempe menjadi potongan tipis dan lebar
  4. Balut tempe dengan adonan tepung
  5. Goreng sampai bewarna ke kuning-kuningan
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Buat sambal dengan cara cincang bawang putih dan cabe rawit
  8. Tambahkan kecap dan garam, aduk sampai rata
Penasaran juga tentang resep gorengan nusantara yan lezat? silahkan bunda cari tahu dengan cara klik link di bawah ini:

Ulala.... tempe mendoan yang gurih dan renyah sudah jadi dan siap untuk dihidangkan. Gimana bunda sangat mudah bukan cara untuk membuatnya, selain itu juga bahan yang diperlukan sangat sederhana, bunda tinggal pergi ke pasar sebentar langsung deh dapet semua bahan yang diperlukan. Tempe mendoan ini cocok sekali dihidangkan pada saat  masih hangat ditambah dengan cocolan sambal kecap. Hmmmmmmm.... pastinya bikin semua orang ngiler ya bund. Tempe mendoan ini juga sangat cocok sebagai teman bunda dan keluarga yang sedang asyik nonto tv kesukaan keluarga. Penasaran ya bunda? gimana rasanya. Yuk silahkan bunda dan ladies di rumah mempraktekkannya. Selamat mencoba, good luck.

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Tempe Mendoan Gurih

0 komentar:

Posting Komentar