Tempe bacem merupakan resep masakan berbahan dasar temoe yang tidak akan ada bosannya untuk diolah menjadi berbagai menu masakan yang nikmat. Cara membuat tempe bacem yang khas sangat terkenal di sekitar daerah Jawa Tengah. Lebih lengkapnya tempe bacem merupakan jenis masakan yang berbahan dasar tempe yang diawetkan atau dibacem dengan kecap serta bumbu rempah-rempah. Rasanya sudah pasti tidak kalah dengan masakan lainnya. Apalagi jika dihidangkan dengan nasi putih yang hangat, hmm nikmat banget rasanya. Bisa dibilang Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak ini makanan yang cukup ekonomis karena tempe sebagai bahan dasarnya kita jumpai dengan harga yang sangat terjangkau, serta bahan lain yang digunakan untuk membuat tempe bacem ini pun tidak terlalu ribet dan pas dikantong.
Tempe Bacem
Selain cocok diolah menjadi berbagai menu masakan tempe juga memiliki beberapa khasiat lho jika dikonsumsi tubuh. Karena banyak kandungan nutrisi yang terdapat dalam tempe sehingga bedampak positif bagi tubuh dengan catatan dalam mengolah mengutamakan kebersihan. Nah, ternyata tempe itu mempunyai kandungan gizi yang tinggi sehingga disejajarkan dengan kandungan gizi pada yoghurt. Namun perlu diingat pula cara membuat tempe bacem harus higienis supaya terhindar dari kotoran yang menempel. Jika dibuat lauk tempe bacem cocok dimakan bersama sambal ati dan tumis kacang. Cobain di Resep Tumis Kacang Panjang Tempe Enak dan Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang.
Tempe bacem adalah sumber protein nabati yang baik, yang diadalamnya mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B, serta zat besi. Oleh karena itu banyak manfaat bagi tubuh seperti menangkal radikal bebas, mencegah anemia, menurunkan resiko serangan jantung, mencegah diare dan kolera serta masih banyak lainnya. Jadi tidak ada salahnya jika anda ingin mengolah tempe ini sebagai menu masakan anda. Langsung dilihat yuk cara membuat tempe bacem nan mudah dan enak ini.
Cara Membuat Tempe Bacem
Bahan:
- Tempe 200 gram, potong sesuai selera
- Air secukupnya
- Gula Merah 1/2 sendok makan
- Air Asam 1/2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Daun Salam 1 lembar
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang Merah 3 butir
- Bawang Putih 2 siung
- Ketumbar 1/4 sendok teh
- Kemiri 1 butir
Cara Membuat Tempe Bacem
Langkah pertama siapkan panci kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan sedikit air, gula merah, asam, gula, garam dengan sedikit air. Lalu masukkan tempe, susun dengan rapi dan pastikan semua tempe terendan bumbu dan jangan lupa tambahkan daun salam serta lengkuas. Masak rendaamn tempe tersebut dengan api sedang dan tunggu sampai bumbu meresap ke dalam tempe dan airnya menjadi sedikit. kemudian angkat lalu tiriskan. Setelah otusiapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng kemudian goreng tempe smapai warnanya berubah agak kecoklatan. Ketika sudha matang angkat kemudian sajikan.
Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak siap untuk dihidangkan. Mudah bukan cara untuk membuat tempe bacem ini? anda tak perlu khawatir akan rasanya, karena dijamin pasti nikmat banget. Selain itu juga menyehatkan bagi tubih jika mengkonsumsi tempe bacem ini. Agar tidak merasa bosan anda bisa memadukan dengan tahu dalam mengolahnya serta menghias dengan berbagai syauran agar tampak lebih cantik atau dengan memberi tusuk sate pada tempe agar lebih menggugah selera. Selamat mencoba..
Resep Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Enak siap untuk dihidangkan. Mudah bukan cara untuk membuat tempe bacem ini? anda tak perlu khawatir akan rasanya, karena dijamin pasti nikmat banget. Selain itu juga menyehatkan bagi tubih jika mengkonsumsi tempe bacem ini. Agar tidak merasa bosan anda bisa memadukan dengan tahu dalam mengolahnya serta menghias dengan berbagai syauran agar tampak lebih cantik atau dengan memberi tusuk sate pada tempe agar lebih menggugah selera. Selamat mencoba..
0 komentar:
Posting Komentar