Lebih nikmat bikin klepon isi gula jawa pakai taburan parutan kelapa bunda. Apalagi kalau gula jawanya bisa mencair sempurna, kebanyang kan saat di gigit manisnya kayak apa. Nanti ada bahan klepon yang mungkin aneh di telinga yaitu air kapur sirih yang resepnya saya dapat dari bunda mut mainah. Bahan satu itu biasanya buat nyirih itu lho bun tapi dikasih air kemudian ambil airnya, kalau tidak ada tidak diberi pun tidak masalah.
![]() |
Klepon Gula Jawa |
Resep Klepon Gula Jawa
Bahan:
- Tepung ketan rosebrand
- Gula jawa
- Kelapa setengah tua
- Garam
- Daun pandan
- Pewarna makanan
- Air secukupnya
- Air kapur sirih (jika tidak ada saya tidak pakai)
Cara Membuat Klepon Gula Jawa
- Campur tepung ketan, air dan sedikit air kapur sirih jika ada kasih sedikit pewarna makanan uleni sampai tidak lengket.
- Bulat-bulat dan pipihkan lalu kasih gula jawa di dalamnya kemudian bulatkan kembali.
- Rebus di air yang mendidih sampai mengapung, gulingkan ke kelapa parut yang sudah dikukus kasih sedikit garam dan daun pandan supaya wangi.
- Sudah siap deh klepon taburan kelapanya.
Jika ingin membaca referensi tentang klepon lagi silahkan baca: Tips Membuat Klepon dari Tepung Ketan.
Resep klepon isi gula jawa memang paling enak dipadukan dengan taburan kelapa. Cara membuatnya cukup mudah, tinggal pilih kelapa yang masih muda lalu parut. Tinggal ditaburin di atas klepon dech. Pucuk kenikmatan adalah saat klepon digigit dan mletus hingga terbuka dan gula jawa menyentuh lidah, nikmat banget pokoknya bun.
0 komentar:
Posting Komentar