Resep Garang Asem Pekalongan - Hai bunda, sudah tahu yang namanya menu garang asem?. Kalau belum tahu yuk simak penjelasa saya dibawah ini untuk mendapatkan jawabannya. Garang asem adalah menu yang sudah sangat terkenal dan populer dikalangan masyarakat di jawa tengah. Garang asem ini memiliki kuah yang segar, karena tidak menggunakan santan. Selain itu juga garang asem ini menggunakan bahan belimbing sayur (belimbing wuluh), dan juga tomat yang semakin menambahk garang asem ini semakin segar dan nikmat. Tak hanya itu bun, di dalam garang asem ini juga mengandung vitamin yang baik untuk tubuh kita, karena banyak mengandung sayur dan daging.
Sebenarnya di jawa tengah sendiri, khususnya disekitar kota Semarang banyak juga daerah yang mempunyai resep garan asem khas dari masing masing daerah tersebut. Seperti misalnya garang asem pekalongan ini yang akan saya bahas sampai tuntas. Selain itu di kota Kudus juga memiliki Resep Garang Asem Ayam Kudus yang sangat beda beda dengan garam asem pekalongan, namun tak hanya berhenti di kota Kudus saja. Hal membedakan garang asem pekalongan dengan kota lain adalah dipenggunaan bahan, dalam resep garang asem pekalongan ini tidak menggunakan daging ayam, sedangkan di daerah lainnya menggunakan daging sapi.
Resep Garang Asem Pekalongan
Bahan:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam
- 1 ons daging, bersihkan
- 1 liter air bersih
- 2 buah wortel, potong
- 2 buah belimbinng sayur, potong
- 1 ons kacang panjang, potong
- 1 ons kacang tolo (kedelai), rendam sampai lunak
- 5 lembar daun kol, potong
- 12 buah telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 sendok teh garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 5 buah cabe merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Garang Asem Pekalongan
- Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng, kemudian tambahkan serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Hingga tercium bau harum.
- Setelah itu masukkan juga belimbing sayur, air asam, daging dan kacang tolo. Tunggu hingga layu.
- Masukkan air bersih hingga mendidih, lalu tambahkan wortel, kol, kacang panjang, dan telur puyuh. Tunggu semuanya layu dan masak.
- Aduk terus hingga bumbu merasap.
- Angkat dan sajikan garang asem pekalongan.
Garang asem pekalongan ala resep kafe inipun sudah siap untuk disajikan dan nikmati bersama keluarga tercinta. Sajikan garam asem ini sebagai menu untuk berbukan puasa, dan segera nikmati kesegaran dari garang asem pekalongan. Selain rasanya yang segar dan tidak bikin enek, garang asem pekalongan ini juga sangat saya rekomendasikan untk menu berbuka puasa, karena dalam setiap porsi dari garang asem pekalongan ini mengandung banyak vitamin karena terdiri berbagai macam sayuran yang menyehatkan.
0 komentar:
Posting Komentar