Resep Wedang Tahu Khas Semarang - Hi... Bunda dan ladies gimana kabarnya? semoga dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan Tuhan yang Maha Esa. Apakah bunda pernah mersakan kebingugan dalam menentukan sajian hidangan makanan maupun minuman? apakah bunda juga bingung untuk mengkreasikan berbagai makanan atau minuman?. Don't worry be happy bunda dan ladies, tenang saja saya kali ini akan membagikan resep minuman khas dari Indonesai dan tepatnya dari kota yang merupakan ibu kota dari Jawa tengah yaps... kota Semarang pasti semuanya sudah tau kan kota Semarang yang terkenal dengan bangunan kuno tinggalan penjajahan Belanda yakni lawang sewu yang kaya akan berbagai macam cerita mistiknya, dan terkenal juga juga sebagai icon kkota Semarang yang di dalamnya memiliki seribu pintu sesaui dengan namanya yakni lawang sewu.
Setalah kita semua mengetahui kota Semarang, selanjutnya yang akan saya bahas adalah kuliner dari kota Semarang itu sendiri, khususnya pada minumannya yang sangat terkenal yakni wedang tahu. Bagi masyarakat kota Semarang pasti sudah tidak asing dan sangat familiar dengan minuman khas yang satu ini. Namun bagi yang belum mengetahuinya wedang tahu adalah sejenis minuman seperti dari nama menunya yakni wedang yang dalam bahasa jawa berarti "minuman yang hangat dan memiliki rasa manis". namun meski namanya wedang tahu, pada minuman ini tidak menggunakan sama sekali bahan tahu, justru bahan yang digunakan untuk membuat wedang tahu ini adalah susu kacang kedelai yang masih segar. Biasanya wedang tahu ini dapat kita temukan di pinggir jalan yang banyak menjual berbagai jajanan khas. Untuk mengetahui secara lengkapnya silahkan simak ulasan saya di bawah ini.
Resep Wedang Tahu
Bahan:
- 1/2 liter susu kedelai
- 65 gram gula pasir
- 2 gram agar-agar putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk kuah:
- 125 gram gula pasir
- 50 gram gula merah
- 1/2 liter air
- 75 gram jahe, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 1 buah cengkeh
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Wedang Tahu Spesial
- Rebus susu kedelai dengan api sedang, tunggu hingga mendidih
- Tambahkan agar-agar , gula, dan garam, Biarkan mendidih, sisihkan
- Buat kuah dengan cara merebus semua bahan yang digunakan untuk membuat kuah
- Tunggu hingga mengeluarkan aroma
- Angkat dan sajikan
Penasaran dengan minuman tradisional lannya, silahkan klik link di bawah ini:
Gimana bunda sangat mudah bukan untuk membuat wedang tahu spesial khas kota Semarang ini? bunda dan ladies yang ingin mencicipinya sekarang tidak perlu untuk bersusah payah pergi ke Semarang hanya untuk mencoba wedang tahu ini. Karena mulai sekarang bunda juga dapat menyajikannya sendiri di rumah terlebih kalau pada saat membuatnya bunda ditemani dengan si kecil sekaligus memasak bersama juga bisa dijadikan media untuk pembelajaran tentang dunia kuliner serta dengan memasak bareng anak juga akan menambah hubungan batin antara ibu dengan anak. Kalau buat ladies juga bisa membuatnya bersama dengan sahabat-sahabat terdekat sambil bercanda bareng kemudian menikmati wedang tahu bersama. Jadi tunggu apalagi bunda dan ladies segera praktekkan dan sajikan di meja makan wedang tahu ini dan nikmati aktivitasmu. Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar