Resep Donat Ubi Ungu - Donat, donat memang salah satu jajanan kue yang paling banyak di cari di Indonesia. Karena donat tak hanya di cintai para anak-anak saja, tetapi juga orang dewasapun tak kalah menggemarinya. Penjual donat sekrang juga bervarisi mulai dari penjual donat keliling yang harganya hanya Rp 1000,00 per buah sampai dengan penjual donat yang disajikan di restoran atau kafe-kafe ternama yang tentunya harganya jauh lebih mahal, namun tentunya memiliki kualitas yang berbeda, biasanya sih tampilan donat tersebut lebih menarik dengan berbagai topping di atasnya yang menggoda mata setiap orang yang melihatnya.
Kebanyakan donat yang dijual di pasaran banyak yang menggunakan bahan baku tepung terigu (seperti yang sudah saya posting kemaren) yang dicampur dengan sedikit baking powder. Namun bunda, pernahkan bunda mendengar atau bakan mencicipi donat yang berbahan baku dari ubi jalar warna ungu? hmmmm gimana ya dengan rasanya? kok kayaknya sedikit aneh gitu. Mau tahu gimana rasanya? yuk silahkan bunda buat saja resep donat ubi ungu ini di rumah, karena kali ini saya akan membahas tentang cara pembuatan donat ubi ungu. Bunda penasaran dengan bahan apa saja yang digunakan dan gimana sih cara pmebuatannya. Oke silahkan bunda simak penjelasan saya di bawah ini ya.
Resep Donat Ubi Ungu
Bahan:
- 500 gram ubi ungu
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula halus (taburan donat)
- 2 sendok makan mentega
- 2 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok makan ragi instan
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Donat Ubi Ungu
- Rebus ubi ungu hingga matang, kemudian hancurkan dengan ulekan atau garpu
- Campur dengan telur, mentega, gula, susu, ragi, vanili, dan 1 sendok makan minyak goreng biar tidak lengket
- Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit
- Diamkan adonan selama 15 menit, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat
- Lakukan sampai adonan habis
- Goreng donat dengan minyak panas, sampai berubah warnan menjadi keemasan
- Angkat dan sajikan
Yuk bunda cari tahu juga tentang resep donat lainnya, caranya tinggal klik link di bawah ini:
Ulala.... donat dari ubi ungu ini sudah siap untuk dihidangkan di meja makan. Selain cara pembuatannya yang sangat mudah dan simpel, bahan yang digunakan juga sangat mudah untuk didapatkan, terutama di pasar tradisional yang banyak dijumpai ubi jalar. Hmmmm sudah kebayang kan bunda gimana dengan rasanya perpaduan antara ubi ungu yang manis dan berserat dengan berbagai macam bahan lainnya pembuat donat, pasti bikin ngiler kan bunda? apalagi kalau di tambah dengan topping yang menarik seperti parutan keju dan buah cherry, ataupun dengan coklat yang sudah di lelehkan. Hmmmm membayangkan saja sudah lezat, apalagi kalau mencoba langsung. Yuk bunda silahkan saja mencoba mempraktekkannya langsung dirumah dan selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar