Resep Bjigur Cincau

Resep Bjigur Cincau - Bajigur? bagi masyarakat Jakarta khususnya betawi pasti sudah tidak asing dan familiar mendengar kata bajigur. Namun tak sedikit juga para masyarakat luar Jakarta yang sudah mengenal bajigur, karena biasanya seseorang yang pernah melancong ke kota Jakarta pasti menyempatkan waktunya untuk menikmati kelezatan dari bajigur. Bagi bunda atau ladies yang pernah mencobanya pasti mungkin pernah mendengar kata bajigur kan? oke saya akan memberi informasi sedikit tentang bajigur. Bajigur adalah salah satu jenis minuman yang berasal dari betawi. Minuman ini sudah ada sejak dahulu kala kira-kira pada masa penjajahan Belanda. Bajigur ini banyak ditemukan di pinggir-pinggir jalan khususnya jalan raya yang ramai lalu lalang oleh kendaraan. Biasanya tukang bajigur berjualan dengan mendirikan tenda-tenda kecil di pinggir jalan.

Resep Bjigur Cincau

Setalah saya di atas membahas sedikit tentang apa itu bajigur. Sekarang saya akan memberi informasi sedikit tentang bahan pembuatan untuk resep bajigur cincau spesial khas dari betawi. Bahan yang digunakan sebagai bahan utama adalah cincau, cincau adalah sejenis jelly yang berwarna hitam pekat ataupun ada juga yang berwarna hijau terang, namun beddanya cincau dengan jelly adalah kekenyalannya jelly memiliki tingkat kekenyalan yang lebih tinggi sedangkan cincau ini tidak. Cincau di buat dari daun yang memang namanya cincau kemudian daun tersebut di rebus hingga beberapa jam sampai lunak, kemudian di peras dalam bak yang besar, nah rendaman dari air daun cincau tersebut yang nantinya bakal menjadi cincau. Untuk mendapatkan cincau ini sangat mudah dan banyak dijumpai di pasar tradisional, untuk satu potong cincau ukuran sedang biasanya dibandrol dengan harga sangat murah yakni Rp 1000,00. Nah bagi bunda dan ladies yang penasaran dengan cara pembuatan cincau ini silahkan simak ulasan saya di bawah ini.

Resep Bajigur Cincau

Bahan:
  • Air 2 liter
  • Gula merah sisir 200 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Jahe 2 ruas
  • Daun pandan simpul 4 lembar
  • Garam 1 sendok teh
  • Kayu manis 1 cm
  • Cengkeh    10 buah
  • Kapulaga 4 buah
  • Bunga peka 2 buah
  • Susu kental manis 200 ml
  • Kopi instant 2 bungkus
  • Cincau potong dadu 200 gram

Cara Membuata Bajigur Cincau

  1. Seduh kopi dengan mengunakan air panas
  2. Saring ampas dari kopi tersebut
  3. Panaskan kembali dengan panci
  4. Kemudian tambahkan semua bahan di atas (kecuali cincau)
  5. Tunggu sampai dingin
  6. Potong cincau, dan masukkan ke dalam bajigur
  7. Siap sajikan
Cari tahu juga resep minuman tradisional di bawah ini, dijamin akan membuat tubuh menjadi lebih fit

Demikian cara untuk membuat minuman bajigur cincau yang sangat khas dari betawi. Selain cara pembuatannya yang relati terbilang mudah dan sederhana bahan yang digunakan juga sangat gampang di cari. Tapi mungkin ada bunda yang masih kebingungan dengan bunga peka, bunga peka adalh sejenis tanaman yang dapat dimanfaatkan bunganya seperti halnya dengan cengkeh, bunga peka ini dapat di cari dan di beli di tempat yang banyak menyediakan berbagai macam rempah-rempah, bunda tinggal bilang bunga peka pasti si penjualnya akan mengerti. Selain itu khasiat dari minuman ini adalah adanya penggunaan cincau yang terkenal dengan keampuhannya dalam mengobati dan mencegah panas dalam. Jadi tunggu apalagi bunda segera sajikan minuma bajigur cincau khas betawi ini untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba...

Simpan Resep di Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Bjigur Cincau

0 komentar:

Posting Komentar