Ada banyak makanan penutup yang biasa disajikan, tidak terkecuali untuk resep martabak manis. Nah, yang akan kita bahas pada hari ini adalah jenis martabak manis yang akan menggoyang lidah anda. Kemudian resep martabak dibagi menjadi 4 jenis yaitu Resep Cara Membuat Martabak Manis Mini, Bangka, Keju dan Terang Bulan. Jika anda sering menemui martabak manis ini di penjual martabak pada
umumnya, maka kali ini anda bisa mencoba cara membuat martabak manis sendiri di rumah.
Tak perlu repot-repot lagi kan pergi keluar untuk membeli tinggal
mengolahnya sebentar di dapur, tentunya dengan alat yang sederhana dan
bahan yang mudah untuk didapatkan.
Martabak biasanya terbagi menjadi dua varian rasa yang sama nikmatnya yaitu martabak telur dan martabak manis. Rasanya yang manis dan nikmat serta teksturnya yang lembut akan membuat semua orang ketagihan untuk menikmatinya. Resep martabak manis cocok dibuat lalu disajikan dalam berbagai suasana tentunya dengan ditemani sajian hidangan lainnya, atau menemani anda ketika bersantai bersama keluarga di depan televisi. Serta cocok dikonsumsi oleh semua kalangan, karena tidak akan ada bosannya untuk mengkonsumsi martabak manis ini.
Tinggal anda menyimak baik-baik bahan dan cara membuat yang akan disebutkan dibawah ini nanti mulai dari awal sampai akhir. Inget ya, jangan sampe ada satu bahan atau cara yang terlewatkan agar martabak manis yang akan anda hasilkan nanti maksimal. Tentunya dengan hasil yang maksimal akan membuat anda dan keluarga makin gemar untuk menikmatinya. Langsung kita liat yuuk.
Siapkan baskom untuk membuat adonan. Campurkan bahan seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, pasta vanilli, serta margarine cair. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit secara bertahap sambil tetap diaduk agar semua bahan tercampur rata. Setelah semua adonan tercampur rata kocok adonan dengan mixer sekitar beberapa menits ampai adonan halus agar teksur yang dihasilkan lembut. Tambahkan baking powder kemudian diaduk kembali sampai rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit dalam wadah kedap udara. Setelah didiamkan beberapa menit tahap selanjutnya adalah penggorengan. Siapkan wajan yang sudah dipanaskan bersama dengan minyaknya lalu tuang adonan ke dalam wajan dan ratakan. Tunggu hingga muncul gelembung di permukaan adonan setelah itu tutup. Tunggu smapai kira-kira adonan matang kemudian angkat. Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sesuai selera, setelah itu olesi dengan margarine serta tambahkan keju yang sudah diparut diatasnya. Beri sedikit susu kental manis pada permukaan martabak. Belah menjadi dua bagian dan dilipat menjadi setengah lingkaran.
Martabak biasanya terbagi menjadi dua varian rasa yang sama nikmatnya yaitu martabak telur dan martabak manis. Rasanya yang manis dan nikmat serta teksturnya yang lembut akan membuat semua orang ketagihan untuk menikmatinya. Resep martabak manis cocok dibuat lalu disajikan dalam berbagai suasana tentunya dengan ditemani sajian hidangan lainnya, atau menemani anda ketika bersantai bersama keluarga di depan televisi. Serta cocok dikonsumsi oleh semua kalangan, karena tidak akan ada bosannya untuk mengkonsumsi martabak manis ini.
Tinggal anda menyimak baik-baik bahan dan cara membuat yang akan disebutkan dibawah ini nanti mulai dari awal sampai akhir. Inget ya, jangan sampe ada satu bahan atau cara yang terlewatkan agar martabak manis yang akan anda hasilkan nanti maksimal. Tentunya dengan hasil yang maksimal akan membuat anda dan keluarga makin gemar untuk menikmatinya. Langsung kita liat yuuk.
Resep Martabak Manis
Bahan Utama:Cara Membuat Martabak Manis
Bahan Isi:
- Tepung Terigu 250 gram
- Air 300 ml
- Margarine 1/2 sendok teh, dicairkan
- Telur 1 butir, kocok dahulu
- Gula Pasir 60 gram
- Ragi Instan 1/4 sendok teh
- Baking Powder 1/2 sendok teh
- Pasta Vanilli 1/4 sendok teh
- Garam 1/4 sendok teh
- Keju 50 gram, diparut
- Susu Kental Manis 30 ml
Siapkan baskom untuk membuat adonan. Campurkan bahan seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, pasta vanilli, serta margarine cair. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit secara bertahap sambil tetap diaduk agar semua bahan tercampur rata. Setelah semua adonan tercampur rata kocok adonan dengan mixer sekitar beberapa menits ampai adonan halus agar teksur yang dihasilkan lembut. Tambahkan baking powder kemudian diaduk kembali sampai rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit dalam wadah kedap udara. Setelah didiamkan beberapa menit tahap selanjutnya adalah penggorengan. Siapkan wajan yang sudah dipanaskan bersama dengan minyaknya lalu tuang adonan ke dalam wajan dan ratakan. Tunggu hingga muncul gelembung di permukaan adonan setelah itu tutup. Tunggu smapai kira-kira adonan matang kemudian angkat. Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sesuai selera, setelah itu olesi dengan margarine serta tambahkan keju yang sudah diparut diatasnya. Beri sedikit susu kental manis pada permukaan martabak. Belah menjadi dua bagian dan dilipat menjadi setengah lingkaran.
BahanCara Membuat Martabak Bangka
Taburan Martabak
- Kelapa 1 buah, pilih yang tua lalu buat menjadi 800 cc Santan
- Garam 1 sdt
- Gist 2 sdm
- Telur 3
- Tepung Terigu 500 gr
- Vanili 2 sdt
- Soda Kue 30 gr
- Margarin untuk olesan
- Gula Pasir
- Kacang Tanah 1/2 ons, goreng tanpa minyak (sangrai)
- Susu putih, biasanya saya pakai merk bendera
- Meses rasa coklat 50 gr
Masukkan santan dan garam dalam satu wadah, aduk terus hingga garam larut kemudian tuangkan gist dan biarkan sekitar 1/4 jam. Siapkan lagi wadah lain untuk mencampurkan telur dan terigu, aduk sembari menuangkan santan secara perlahan. Setelah adonan tercampur rata masukkan vanilla dan soda kue. Ambil loyang lalu olesi permukaan bagian dalam menggunakan margarin. Setelah olesan rata segera tuang adonannya, usahakan ketebalan cukup 1 cm. Langkah selanjutnya adalah dengan memanaskannya memakai pengaturan api sedang. Amati martabak, jika sudah terlihat berlubang segera taburi dengan bahan taburan dengan urutan pertama gula pasir, kacang, meisis lalu susu putih. Tinggal dech dilipat menjadi 2.
Resep Martabak Manis Mini
BahanCara Membuat Martabak Manis Mini
- Tepung Terigu 6 ons
- Gula 6 sendok makan
- Telur ayam 4 butir
- Vanili 2 sendok teh
- Fermipan 2 sendok teh
- Air matang secukupnya
- 2 sendok teh Baking Powder
- Pelengkap
- Susu Putih
- Meises dan keju parut secukupnya
Siapkan wadah kemudian masukkan tepung, gula, telur, vanili dan fermipan, aduk semua bahan sambil menuangkan air sedikit demi sedikit, lakukan sampai adonan lembut. Setelah dirasa lembut diamkan 1/2 jam dan beri penutup kain/serbet di atas wadah agar adonan dapat mengembang maksimal. Kemudian tuangkan baking powder dan aduk kembali. . Panaskan loyang menggunakan api sedang lalu olesi bagian dalam dengan margarin. Setelah loyang panas segera tuangkan adonan sesuai ukuran loyang, tunggu hingga matang dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Angkat kue dan biarkan sampai 1 menit, setelah itu langsung saja sentuh dengan olesan susu, dilanjutkan dengan taburan keju dan meisis
Resep Martabak Manis Terang Bulan
BahanCara Membuat Martabak Manis Terang Bulan
Isi
- Tepung Terigu protein sedang 7 ons
- Gula Pasir 1 ons
- Ragi Istan 1 sendok teh
- Vanili 1 sendok teh
- Telur 4 buah, kocok hingga berbusa
- Garam halus 1 sendok teh
- Susu cair 900 ml, silahkan ganti air matang jika di anggap terlalu ribet
- Soda Kue 1 sendok teh
- Gula Pasir
- Susu sachet putih
- Keju 100 gram, parut
Campurkan bahan I kecuali soda kue lalu aduk sambil menuangkan susu cair secara perlahan, aduk sampai rata. Setelah adonan selesai dicampurkan masukkan soda kue, aduk kembali. Olesi tipis bagian dalam teflon anti lengket menggunakan mentega. Panaskan teflon menggunakan api kecil lalu tuang adonan, ratakan. Setelah terlihat berlubang-lubang kecil taburkan gula pasir. Tunggu lagi hingga lubang agak besar kemudian olesi dengan susu, cukup tipis saja, lanjutkan dengan menaburkan keju. Panaskan sebentar/sampai matang agar keju dapat meleleh. Setelah selesai lipat martabak manis terang bulannya.
Nih ada lagi martabak manis jenis lain:
==> Resep Martabak Manis Pakai Baking dan Soda Kue
==> Cara Membuat Martabak Manis Tanpa Gula di Teflon
Martabak Manis siap untuk dinikmati.. anda bisa langsung mencoba membuatnya di rumah, gampang kan bunda? sekarang bertambah resep lagi kan untuk menu penutup anda. Kalo lagi males makan nasi juga cocok kok untuk mengkonsumsi martabak manis ini karena selain mengenyangkan juga banyak kandungan gizi dari martabak manis yang berasal dari bahan-bahan yang digunakan. Anda juga bisa mengganti bahan yang disebutkan diatas sesuai dengan selera anda, misalnya mengganti keju dengan meisses atau yang lainnya. Dalam menyajikan pun bebas menggunakan berbagai hiasan. Selamat mencoba..
0 komentar:
Posting Komentar